Тревожные расстройства

Тревожные расстройства Полезная информация

Тревожные расстройства уходят своими корнями в биологию, тревога развилась в ходе эволюции как реакция нашего организма на опасность.

На протяжении большей части истории человечества нас окружали опасности, которые напрямую влияли на выживание. Выживем мы или умрем, зависело от нашей способности думать и скорости нашей реакции на ситуацию. В этом контексте тревожная реакция развивалась в форме реакции борьбы или бегства.

Эта форма тревоги развивается рано и подпитывается в более старых, более глубоких структурах мозга. Наиболее важной среди этих структур является миндалевидное тело, которое играет важную роль в обнаружении опасности, а затем в управлении реакцией организма на эту опасность. Способность ассоциировать страх с событиями в окружающей среде также можно отнести к миндалевидному телу.

Неопределенность — самый большой источник беспокойства

Другие формы беспокойства, такие как тревожность, исходят из структур, которые развились позже в ходе эволюции, в частности, кора головного мозга.

Тревожность – самая распространенная форма беспокойства современного человека, и сегодня у нас действительно есть о чем беспокоиться: устроюсь ли я на работу, заработаю ли я достаточно денег, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым, сделаю ли я правильное решение в данный момент, будет ли весь мир мирным и безопасным….

В современном мире неопределенность является одним из самых больших источников беспокойства. Нет никакой гарантии, что то, что вы делаете сегодня, поможет вам завтра. Поэтому даже мысли о небезопасных ситуациях могут вызвать сильное чувство беспокойства.

Однако хорошая новость заключается в том, что наша нервная система в равной степени способна справляться с этой сложной эмоцией. Тревога возникает именно как предупреждение об определенной опасности, и в этом смысле она полезна, адаптивна и позволяет нам иметь положительные результаты.

Однако большинство из нас рассматривает тревогу как нечто, чего следует избегать или бояться. Когда мы не принимаем того факта, что это состояние присуще каждому человеку и что мы должны по-любому его испытывать, мы отрицаем природу вещей. Ожидание, что мы никогда не испытаем тревогу, приведет к тому, что наш страх и дискомфорт будут еще больше, когда мы испытаем их снова. Поэтому следует ожидать определенного уровня беспокойства и принимать его как нечто полезное для нас и то, что поможет нам в данный момент.

Например, когда мы пишем контрольную или делаем презентацию, к которой хорошо подготовились, переносимая доза беспокойства поможет нам мобилизовать все наши возможности: внимание, память, воображение, чтобы выполнить задание как можно успешнее.

Когда мы идем в одиночестве по темному переулку и слышим позади себя шаги, которые ускоряются по мере того, как мы ускоряемся, состояние тревоги мобилизует все наши физические возможности, чтобы как можно быстрее выйти из ситуации.

Беспокойство в расслабляющих ситуациях

Таким образом, переживание тревоги в значимых, сложных или угрожающих нам ситуациях необходимо и позволяет лучше справляться с данными ситуациями.

Однако проблема возникает, когда некоторые симптомы беспокойства, такие как учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, потливость рук, дрожь возникают в ситуациях, когда мы находимся в расслабляющей обстановке и сама ситуация не угрожает.

Или когда интенсивность переживаемых симптомов настолько велика, что мы не можем с ними справиться, и чаще всего хотим вырваться из ситуации. Испытывая подобную тревогу, люди могут перестать делать то, что раньше доставляло им удовольствие. В крайних случаях сильные тревожные переживания мешают людям сесть в лифт или самолет, перейти улицу или даже выйти из дома. Если не лечить, эти случаи будут продолжать ухудшаться.

Тревожные расстройства являются наиболее распространенной формой эмоциональных расстройств и могут возникать у всех людей в любом возрасте.

Тревожные расстройства: состояния

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЯВЛЯЮТСЯ НИЖЕСЛЕДУЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ.

  • Паническое расстройство – повторяющиеся панические атаки, возникновение которых невозможно предсказать. Человек с этим расстройством может жить в страхе перед новым приступом.
  • Агорафобия – переживание сильного беспокойства, когда человек находится в месте или в ситуации, из которой, по его мнению, ему не так-то легко выбраться.
  • Фобия – сильный страх перед определенным объектом, ситуацией или действием.
  • Социальная фобия — крайняя боязнь социальных ситуаций.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство — появление повторяющихся иррациональных мыслей, которые приводят к выполнению конкретных, повторяющихся действий.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство – тревога, возникающая после травматического опыта.
  • Генерализованное тревожное расстройство — интенсивное, всепроникающее беспокойство, связанное почти со всеми аспектами жизни.

Тревожные расстройства: лечение

Тревожные расстройства лечат с помощью фармакотерапии и психотерапии. Часто сочетают оба метода лечения. В области психотерапии наиболее эффективные результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия. С её помощью которой человек изучает стратегии, позволяющие более эффективно справляться со своей тревогой.

Переживание тревоги мотивирует человека избегать тех ситуаций, в которых возникает тревога. Однако таким образом тревога сохраняется со временем еще сильнее. Поэтому важно не колебаться и не избегать обращения за профессиональной помощью. Особенно когда тревога мешает нам в нашей повседневной деятельности.

РОСТОК ЖИЗНИ