Все мы, родители, знаем, что здоровье наших детей буквально бесценно и что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить наших малышей всем, чего не было у нас. Хотя иногда легче решить проблемы, которые видны, в случае проблем, которые сначала совершенно не заметны, может случиться так, что они прогрессируют, и тогда в первую очередь решаются последствия — мы тушим огонь — и только потом ищем корень самой проблемы.
Одной из таких проблем является опущенный свод стопы, который, если его вовремя не лечить, может серьезно угрожать динамике ходьбы и бега, а значит, негативно сказаться на последующем правильном развитии опорно-двигательного аппарата.
Плоскостопие у ребёнка в большинстве случаев обусловлено атрофией внутреннего продольного свода стопы
Различают продольно и поперечно опущенные своды. У молодых людей в основном опущены продольные своды, а у пожилых (помимо продольных) опущены и поперечные своды стоп. В основном речь идет о передних поперечно опущенных сводах, тогда как при продольных различают внутренний и наружный своды стопы.
Сила мускулатуры является одним из основных факторов сохранения сводов стоп здоровыми, и при дисбалансе между силой рассматриваемой мускулатуры и силой нагрузки на стопу со временем возникает деформация, которую мы называем плоскостопием.
При опущенном поперечном своде стопы боль возникает в переднем отделе стопы, частая причина — обувь с приподнятым каблуком — выше 3 см. Это не означает, что мужчины избавлены от этой проблемы, но, к сожалению, она затрагивает больше женщин, которые часто носят высокие каблуки.
У маленьких детей стопы всегда опущены, потому что кости мягкие и поэтому мускулатура и связки еще не в своей нормальной функции. Это совершенно нормально и продолжается такое состояние до достижения ребенком двухлетнего возраста. Давление на стопу заменяет ее устойчивость до активного движения, поэтому не удивителен деформированный свод стоп у детей раннего возраста.
Со второго-третьего года начинается активное развитие сводов стоп, и в этой фазе родители должны проявлять ответственность за своих малышей. Вы можете проявить ответственность двумя способами.
Позвольте/поощрите ребенка ходить босиком как можно больше! Невозможно объяснить, насколько это важно, и проще вечером хорошенько отмыть ноги, чем потом ходить по врачам, физиотерапевтам и искать стельки!
Покупайте качественную обувь! Сегодня трудно потратить значительные деньги на качественную обувь (особенно для семей с несколькими детьми и малым доходом), но польза для дальнейшего развития неизмерима. Собственно, дело обстоит так — вы можете потратить деньги сейчас на качественную обувь, или позже вы потратите деньги и время на изготовление стелек, посещение физиотерапевта и все остальное, что несет с собой эта проблема. Решение за вами!
Основы правильного развития стопы
Между вторым и третьим годом жизни ребенка мы закладываем основы будущего правильного развития стопы, и если начать с качественных привычек в этот период, то весьма вероятно, что к 6-му году жизни ребенка свод стопы будет развиваться правильно и у детской ноги не будет проблем с опущенными стопами. Обычно первые деформации замечают примерно в возрасте 5-6 лет, а это значит, что мы уже на 3 года опаздываем с исправлением рассматриваемой деформации.
Хорошая новость заключается в том, что детская стопа активно формируется до 10-12 лет, а к этому времени должны быть заложены основы для дальнейшего правильного развития стопы в подростковом возрасте. Когда дети вступают в период полового созревания и более позднего развития, деформации стопы гораздо труднее лечить обычными методами (стельки и т.п.), и тогда их труднее исправить. Именно поэтому важно серьезно подходить к решению этих проблем в раннем детстве и младшем школьном возрасте, ведь чем больше ребенок развивается, тем больше проблема — если ее не лечить.
Учитывая, что наши ступни являются первым контактом с землей и, следовательно, нашей основой, их деформация влияет на правильное развитие костей голени и бедра, причем эти неравномерные силы передаются и на позвоночник, так что очень часто возникают боли в поясничном отделе позвоночника, вызванные опущенными стопами. С другой стороны, мы понимаем, что дети активны на ранних этапах жизни, и если у них нет подходящей обуви, которая способствует правильному развитию свода стопы, то деформации стопы могут возникать независимо от силы мышц.
Конечно, есть другая крайность – когда дети малоподвижны и из-за атрофии мышц и повышенного давления на стопы (очень часто из-за ожирения) начинает страдать свод стопы и никакие качественные тренировки не предотвратят деформацию стопы.
Поэтому, дорогие родители, не ждите физиотерапевтов и врачей, а руководствуйтесь старинной народной (и до сих пор очень актуальной) поговоркой: профилактика лучше лечения.