Панические атаки

Панические атаки Полезная информация

Панические атаки согласно одному исследованию, испытывает каждый четвертый человек в течение жизни.

На данный момент известно, что тревожные расстройства постоянно множатся. В последние пару лет все больше людей страдали от частых приступов паники. В основном это молодые или даже очень молодые люди.

Почему так сложно распознать и отреагировать на свою и чужую травму?

Паническую атаку трудно объяснить человеку, который никогда с ней не сталкивался, и, вероятно, ему еще труднее понять такой опыт. Это подавляющее, крайне неприятное и психологически очень изматывающее переживание, которое может существенно ограничить нормальную жизнедеятельность человека.

Паническая атака может возникнуть в любое время и в любой ситуации. Такие ситуации могут быть совершенно непредсказуемыми.

Представьте, что вы сидите за ужином в модном ресторане со своей семьей. Атмосфера приятная, фоном слышны ноты классической музыки, вы болтаете за столом, смеетесь, вспоминаете какие-то случаи из прошлого и вдруг «Бум!!!».

Вас охватывает чувство необъяснимого страха, ваши ладони начинают потеть, сердце бешено бьется и вы уверены, что через несколько минут у вас случится сердечный приступ или вы потеряете сознание. Однако вы не можете умереть от панической атаки, и это одна из первых вещей, которые терапевты говорят своим клиентам. Но эта информация не сильно помогает, когда атака уже началась, потому что ощущение неминуемой смерти очень реально, что бы вам ни говорили.

Для некоторых паническая атака может быть единичным случаем, но у многих приступы могут возникать все чаще и чаще. Самая большая проблема заключается в их непредсказуемости именно потому, что они часто возникают в совершенно нейтральных ситуациях или даже в позитивной обстановке, например, во время ужина с семьей или на прогулке с друзьями. Когда приступ происходит впервые, человек обычно проходит целую серию обследований, часто заканчивающихся в отделении неотложной помощи, и все для того, чтобы попытаться найти органическую причину физических симптомов, появляющихся во время приступа.

Такие обследования утомительны и безуспешны для человека и его семьи, и во многих случаях происходит серия приступов, прежде чем органические причины будут исключены и будет поставлен правильный диагноз.

Старая добрая эволюция

С эволюционной точки зрения паническая атака представляет собой старую добрую реакцию «бей или беги», имеющую значение для адаптивного выживания. В ситуации, когда, например, на вас нападает огромный дикий зверь, активация симпатической нервной системы позволяет вам быстрее бегать, сильнее драться и легче выдерживать физические нагрузки.

Однако, когда вы сидите на диване и болтаете с друзьями на вечеринке, а ваш организм вдруг начинает вести себя так, будто на вас мчится скоростной поезд, очевидно, что что-то пошло не так. Вот почему панические атаки — это своего рода внутренняя паника, которая срабатывает при ложной тревоге, и, таким образом, из-за адаптивного механизма они становятся проблемой. Существуют различные теории, пытающиеся объяснить, почему эта сигнализация не работает как надо. Некоторые называют основной причиной нейрофизиологические причины.

Например, приступы паники могут также возникать во время сна, когда к мозгу естественным образом поступает меньше кислорода. Повышенная концентрация углекислого газа в крови головного мозга, «сигнальная система» которого сверхчувствительна, может привести к симптомам панической атаки. Согласно такой теории, панические атаки имеют мало общего с тревогой или неразрешенными психологическими конфликтами.

Согласно психоаналитической трактовке, панические атаки могут быть следствием неосознанных внутренних конфликтов или разлуки с близкими людьми. Современные интерпретации также говорят о том, что у людей, у которых развивается паническое расстройство, имеется выраженная «боязнь страха». Таким образом, пусковым механизмом для развития расстройства может стать ситуация, при которой человеку, например, стало плохо в общественном месте.

В будущих ситуациях, представляющих угрозу повторения подобного события, появляются тревожные мысли типа «А что, если это случится снова», «А что, если я потеряю сознание». Человек тогда предельно сосредоточен на своих телесных реакциях, поэтому даже малейшее изменение в биении сердца или потливости ладоней интерпретирует как надвигающуюся катастрофу, что еще больше усиливает тревогу и создает спираль паники.

Решение об изменении ситуации

Большая проблема с паническими атаками заключается в том, что люди со временем начинают избегать угрожающих ситуаций. Таким образом, они могут начать избегать выхода на улицу, общения, открытых пространств и всего, что может предотвратить нападение. Такое поведение неадекватно и не решит проблему, а круг ситуаций, которых следует избегать, может значительно расшириться со временем. Хотя панические атаки нарастают, мы как общество все еще не развили достаточного понимания этой проблемы. Причина может крыться именно в парадоксальной природе расстройства, которую сложно расшифровать — организм просто реагирует тревогой на несуществующую угрозу.

Но ответственность лежит не только на окружающей среде, но и на человеке, который осмелится обратиться за помощью. Хорошая новость заключается в том, что она существует и может быть очень эффективной. В то же время фармакотерапия обычно является лишь частью дела. Известно, например, что когнитивно-поведенческая психотерапия дает отличные результаты при лечении панических атак.

Вариантов много, и эту проблему следует понимать, как и любое другое препятствие в жизни, которое требует решения. Решение, с другой стороны, требует времени, настойчивости и часто материальных ресурсов. Но прежде всего необходимо решение измениться, потому что во всем всегда труднее всего начать.

РОСТОК ЖИЗНИ