Заикание у детей

Заикание у детей Полезная информация

Заикание у детей – считается одним из самых распространенных по частоте расстройств. Оно не всегда является проявлением невроза, но всегда ведет к невротическим реакциям личности на расстройства речи. Если малыши не тяготятся заиканием, то дети старшего возраста болезненно переживают речевой дефект и становятся застенчивыми, робкими, подавленными, что затрудняет реализацию способностей ребенка.

Обычно родители дружно связывают причины заикание с испугом, но ведь редкий ребенок избежал испуга. Заиканию предшествуют истощающие, ослабляющие заболевания. Возможно подражание, если в ближайшем окружении кто-либо страдает заиканием. Возможно и органическое поражение нервной системы.

Чешский ученый М. Зееман изучал заикания на близнецах и нашел, что если из наблюдаемой им 31 пары однойяцевых близнецов заикался один, то в 30 наблюдениях заикался и второй. Из 38 пар двуяйцевых близнецов, если заикался один, то второй близнец заикался лишь в двух наблюдениях.

Очевидно, предрасполагающую роль играет врожденная особенность нервной системы. Но это совсем не означает, что таких детей лечить не надо. Нередко пытаются с помощью гипноза вылечить заикание. Гипнотическое внушение может быть эффективным, если заикание возникло недавно, несколько дней назад, и как невротическая реакция, а не в связи с органическими повреждениями нервного аппарата.

При длительном существовании заикания так же может помочь психотерапия. Но только совместно с дополнительным лечением и прежде всего логопедическими занятиями. Врачи настоятельно советуют родителям детей, страдающих заиканием, не откладывать обращения к логопеду на потом и не надеяться, что все само собой пройдет. В начале заболевания недуг легче и быстрее поддается лечению. Логопеды, как правило, работают в детских поликлиниках в контакте с лор-врачами и врачами-неврологами.

Заикание обычно начинается в два-три года, когда формируется фразовая речь, но речевые навыки еще не устойчивы. Это не баловство. Если ругать ребенка или требовать прекратить заикаться, оно лишь усилится. От страха, волнения даже у взрослых возможен спазм голосовых мышц. При длительном заикании закрепляются неправильные речевые навыки, от которых сразу не избавишься.

Прежде всего надо дать отдых речевому аппарату. Выехать с ребенком за город или другое уединенное место и как можно меньше разговаривать с ним. Не нужно торопить ребенка, самим говорить как можно спокойнее, медленнее и отчетливее. У робких, застенчивых детей заикание легко возникает в незнакомой обстановке. Страх, смущение, робость приводят к скованности и двигательной неловкости. Полезно разучивать стихи и особенно песни. При пении заикание устраняется. Поэтому необходимо разучивать стихи чуть нараспев. Главное правило при заикании: хочешь говорить быстро – говори медленно.

Нередко заиканию способствует неправильное дыхание. Прежде чем говорить, выдыхают воздух и пытаются делать это на вдохе. В этом случае ребенок как бы захлебывается. К заиканию приводит и прерывистое, судорожное дыхание, при котором невозможно слитное произнесение слова, оно как бы разрывается на слоги.

Общеизвестно, что ребенок склонен к подражанию. Он и обучается речи благодаря подражанию, эхолалии (повторение услышанных слов). Поэтому все члены семьи должны говорить неторопливо, плавно, внятно. Заикание (логоневроз) не ограничивается лишь расстройством речи.

Присоединяются невротические нарушения сна, аппетита, настроения. 

Ребенка надо успокоить, заверить, что заикание обязательно пройдет, только надо выполнить совсем несложные требования, советы логопеда или врача.

РОСТОК ЖИЗНИ