Ребенок затворник

Ребенок затворник Полезная информация

Ребенок затворник – это еще один вид детского темперамента. У каждого родившегося ребенка свой собственный темперамент, характер, модель поведения и проявления эмоций. Замкнутость, необщительность и «погруженность в себя» является несомненным вызовом родительским способностям. Мать может успокоить слишком возбудимого малыша, растормошить маленького сангвиника, но можно ли справиться с ребенком, который не хочет идти на контакт. И все-таки, ребенок-загадка, ребенок – затворник может превратиться в общительного и доброжелательного малыша, поверить в сердечность окружающего мира.

Как узнать, что ребенок — затворник? В первые недели жизни младенца это непросто, так как в основном он спит и ест. Примерно к первому месяцу у малыша начинает появляться интерес к жизни происходящей вокруг, хотя о характере ребенка говорить еще рано, ведь каждый имеет индивидуальные темпы развития. Но даже в возрасте нескольких месяцев есть возможность определить ростки темперамента маленького человечка. Уже подросшего ребенка не интересует поведение родителей, он сухо реагирует на факторы, вызывающие раздражение, не является инициатором контакта («Мама, посмотри, что это я нашел!»).

Поведение замкнутого ребенка в большинстве случаев остается внешне спокойным, ровным, не имеет резких перепадов от слез и страха к баловству и веселью. В возрасте двух — трёх лет своеобразность ребенка-затворника становиться особенно очевидной. Его игры не содержательны, не отличаются изобретательностью, диалоги предельно вежливы и сдержанны, можно заметить низкую эмоциональную насыщенность игровых сюжетов, скажем, вместо сражающегося героя возникает персонаж, который смотрит телевизор, обедает и идет спать.

Замкнутый ребенок часто оказывается интеллектуально развитым, быстро и легко начинает говорить, но откровенно предпочитает реальности личный внутренний мир. В школе дети – затворники обычно остаются в одиночестве, или ограничиваются компанией из одного или двоих друзей. Часто среди одноклассников он — белая ворона, аутсайдер, не вливающийся в коллектив. Ребенок воспринимает мир намного острее взрослых. У малышей наиболее развиты сенсорные способности, органы чувств до предела тонки и точны. Запахи, звуки, прикосновения, настроение – все это где-то в глубине детского сознания оставляет заметный след и зачастую выходит на поверхность по прошествии какого- то времени.

Сверхвозбудимого ребенка сложно успокоить, ребенок затворник нуждается в очень сильных внешних раздражителях, чтобы его что-то взволновало. Уже в раннем детстве можно заметить, что лишь необыкновенный по оттенку или силе звук может возбудить его интерес, не всякое прикосновение может его взволновать, и даже на визуальные раздражители он реагирует часто очень медленно. Кроме того, замкнутый ребенок часто оказывается гипотоником, это еще больше затрудняет его путь к бурлящему, «нормальному», активному миру вокруг. Бывает, родители сталкиваются с тем, что ребенок не понимает сказанного, никак не реагирует на прямое к нему обращение. Дети-затворники испытывают глубокую апатию ко всему, что происходит вокруг.

Таким образом, или приблизительно так они воспринимают мир. Неопытный наблюдатель может сказать, что внутренний мир таких детей настолько красочен и богат, что малыш просто не нуждается во внешнем раздражителе. В действительности их мир является довольно ограниченным, и поэтому замкнутый ребенок часто ищет отдушину в одной какой-нибудь области, он становится «спецом», полновластным хозяином, по-прежнему оставаясь безразличным к остальному миру.

Подмечено, что если педагоги и родители прикладывают много усилий к тому, чтобы затворник вернулся в реальный мир, заинтересовался чем-то, он охотно идет на контакт и с течением времени учится радоваться и наслаждаться окружающим чудесам. В задачу родителей входит превратиться в оригинальный мостик между окружающим миром и ребенком, поделиться с ним своим весельем, терпением, любознательностью. Не надо отчаиваться, если вы строите смешные рожицы вашему полугодовалому малышу, и никак не можете дождаться в ответ смеха – в итоге ваши усилия не пройдут даром. Запаситесь любовью и терпением, чтобы расшевелить такого малыша и стать для него опорой в познании мира, окружающего вас.

Психологи советуют сделать каждую совместную игру с вашим ребенком необыкновенным приключением, веселым и познавательным. Обстановка на площадке или в комнате должна быть разнообразной и интересной, но не слишком утомительной. Чтобы «разбудить» своего малыша и побудить его к действию, можете много смеяться, громко кричать, размахивать руками и быстро бегать. Надо поощрять любое баловство, проявление веселья, принимайте сами участие во всех его шалостях. Попытайтесь обратить внимание на пристрастия вашего ребенка и особенности его характера. Если малышу больше нравиться рисовать или лепить, вряд ли вы сможете воодушевить его легкой атлетикой или игрой в футбол. Если ребенок смотрит часами телевизор, присоединитесь к нему, расспросите о сюжете и героях, постепенно завяжите разговор.

Замкнутый ребенок нелегко даже с родителями идет на игровой контакт, у него отсутствуют самые простые навыки соперничества или сотрудничества, умение побеждать и проигрывать. Поэтому постепенно начинайте привыкать к совместной игре. Возможно, родителям вначале стоит просто со стороны понаблюдать за своим ребенком, изучить его жесты, любимые игры и привычки. Если малыш вначале отказывается от того, чтобы вмешивались взрослые – не стоит отчаиваться, находитесь поблизости, пока он вас не примет в игру. Чтобы ребенок почувствовал вкус соперничества, придумайте более легкие правила игры, пусть малыш выиграет, надо чтобы он поверил в свои собственные силы.

Не стоит стараться вместо ребенка все делать, надо поощрять его любую инициативу, при этом, не забывая, что изначально ваш малыш настраивает себя на то, что он будет неактивным участником событий. Ищите компромисс: скажем, малыш попробует пригласить друга, а мама попробует устроить для них увлекательный праздник, или ребенок наберет номер телефона, а в гости друга пригласит сама мама. Не стоит пугаться, если ваш ребенок иногда со злостью или раздражением реагирует ваши попытки к сближению.

Похвалите себя вопреки всему, так как то, что замкнутый ребенок проявляет бурные эмоции, является явным достижением. Агрессией и злостью ребенок устанавливает четкие границы между внешним миром и самим собой, с их помощью он выражает свои чувства. Родители должны на эти вспышки реагировать ласково, с любовью, с терпением. Не стоит оставлять малыша в покое. Он не привык мешать родителям, друзьям, братьям и поэтому не является для них проблемой.

Учитесь быть последовательными – воспринимайте действительность правильно. Большинство родителей подолгу забывают о существовании своего ребенка, а потом пытаются наверстать упущенное время слишком активными играми, искусственным весельем и чрезмерно сильными звуками. Эти резкие перепады в настроении пагубно влияют на любого ребенка, а на апатичного «затворника» тем более родители в отчаянии могут перейти к другим занятиям, оставить маленького упрямца одного. Помните, что ребенку трудно преодолеть познавательный порог, трудно раскрыться и узнавать мир. Но вопреки внешнему неприятию, он нуждается в нас на данном пути.

РОСТОК ЖИЗНИ