Детские страхи

Детские страхи Полезная информация

У большинства детей существуют незначительные и серьезные страхи. Самой главной зависимостью любого ребенка является страх потерять маму. Все остальные мелкие фобии, будь это сосание пустышки или постоянный просмотр мультфильмов, выходят корнями именно из нарочитой боязни остаться одиноким и опустошенным.

Зависимость — это привычный неконтролируемый страх, который ограничивает свободу выбора и желаний человека.

Родители являются символом безопасности и опеки для ребенка с первых дней жизни. Вместе с ними он ощущает себя защищенным и спокойным. Но рано или поздно, малыши вступают в период, когда нужно отпустить маму в магазин или больницу. Именно тогда страх потерять ее увеличивается и ребенок пытается компенсировать пустоту, которая образовалась глубоко в душе.

Симптомы появления страхов у малышей

По истине, заботливые родители не должны закрывать глаза на признаки возможных фобий у ребенка. Нельзя высмеивать и наказывать его за боязнь, кажущуюся глупой взрослому человеку. Постоянный контакт с чадом, понимание его насущных проблем не позволяет ему замкнуться в себе и окружить свой маленький мир фобиями. По каким признакам можно понять что у ребенка существует зависимость? Участившиеся случаи заболеваний (простуды), плохой и беспокойный сон, неоправданная агрессия и регулярная плаксивость говорят об отсутствии спокойного, размеренного ритма жизни и беспокойствах ребенка. Обратим внимание на каждый из симптомов в частности.

Повышенная тревожность мамы передается ребенку не только с грудным молоком. В большинстве случаев, беспокойный сон является отражением плохого внутреннего психологического состояния малыша. Конечно, грудные дети просыпаются среди ночи, но их потребности естественны и вполне объяснимы. Здоровый во всех отношениях ребенок, который не находится на грудном вскармливании, должен спать всю ночь, не просыпаясь до самого утра.

Подавленное настроение у ребенка — также симптом страха. Если ваш малыш подолгу ходит не в настроении и не может объяснить причины такого поведения, вероятно, тревога закралась ему в голову. Маленькие дети не способны объяснить и рассказать об этом чувстве. Маме стоит поговорить с ребенком и он с радостью раскроет свои чувства, не поясняя почему он подавлен. В противном случае, отсутствие родительского внимания спровоцирует меланхоличный стиль поведения, который перенесется во взрослую жизнь. Угнетенное состояние взрослого человека всегда исправляется алкогольной, наркотической, компьютерной или иным видом зависимости, которые призваны повышать настроение и придавать тонус жизни. Каждый здравомыслящий человек понимает, что сигарета или бутылка пива не решают проблемы.

Повышенная агрессия, зачастую, не вызывает у родителей беспокойства. А зря! Если ребенок злится, это означает, что у ребенка есть страх, который вам неведом. Нельзя оставлять малыша наедине с ним, иначе возникнет попутное ощущение детского одиночества.

Как уберечь ребенка от страхов?

1. Детские страхи — это отражение зависимости родителей. Мама и папа должны быть сами свободными от курения, алкоголя и, незначительных, на первый взгляд, привычек, которые становятся примером для их чада.

2. Нельзя манипулировать ребенком и наказывать его своим отсутствием. Плохие поступки должны обсуждаться. Поставить ребенка в угол или запереть в комнате — это не выход из ситуации.

3. Будьте внимательными и отзывчивыми к чувствам своих детей. Старайтесь помочь и разобрать существующие проблемы вместе. Тем самым вы окажете неоценимую помощь ребенку.

4. Общение с животными, например лошадью, положительно сказывается на психическом состоянии малыша. Уменьшается чувство тревоги и эмоциональной напряженности.

РОСТОК ЖИЗНИ