Центральный тетрапарез

Центральный тетрапарез Полезная информация

Центральный тетрапарез это двигательная не функциональность нижних и верхних конечностей, которая может возникнуть вследствие неврологических заболеваний, например, острое нарушение кровообращения мозга, миастения, тромбоз главной артерии либо результат нейрохирургической операции. Он также может возникать при разрушении центральной и периферической нервной системы.

Зачастую он сильно развивается при получении травмы в шейном отделе позвоночника, при острой полинейропатии и т.п. При травме верхних шейных отделов позвоночника в острый период травмы развивается вялый паралич всех конечностей, а именно: руки и ноги, анестезия всего тела, нарушение дыхания и функций тазовых органов. Раздражённость спинального центра диафрагмы сопутствуется икотой, одышкой, кашлем. Ранение на данном этапе заканчивается летальным исходом, так как нарушены жизненно важные функции организма. В случае если больной не погибает в течение 2-3 недель, то тетрапарез постепенно приобретает форму спастического характера.

Причины

Причины возникновения детского тетрапареза довольно разнообразны. Данное заболевание может быть вызвано последством болезни Краббе, аномалии Киари (неверное развитие структур задней черепной ямки во внутриутробный период, иногда – ствола мозга).

В более взрослом возрасте травма нижнего шейного отдела позвоночника зачастую возникает от удара о дно в период ныряния либо при хлыстовом ударе во время автомобильной аварии, когда случается чрезмерное разгибание шейного отдела позвоночника.

Сильное западание шейного межпозвонкового диска приводит к сдавливанию спинальной артерии впереди и шейного отдела в спинном мозге. Запущенная демиелинизирующая полирадикулонейропатия Гийена-Барре. Данному заболеванию имеют все шансы предшествовать переохлаждения и всяческие инфекции. На фоне протекания заболевания возникают паралич конечностей, в особенности ног.

Самым опасным осложнением считается развитие при синдроме Ландри-Гийена-Барре параличабульбарной и респиральной мускулатуры, что при отсутствии должного лечения больного привести к летальному исходу.

Симптомы

Наружно у больного отмечается всеобщая мышечная слабость, развивается вялый паралич верхних конечностей с атрофией, фасцикулярные подёргивания и спастический паралич нижних конечностей.

Наблюдаются расстройство дыхания и мочеиспускания. При раздражении спинального центра диафрагмы у больного появляется покашливание, икота, астма, брадикардия, нарушение чувствительности лица. Сопутствуется подобное состояние корешковым болевым синдромом, при котором боль отдаёт в затылок. В большинстве ситуаций, умственные способности пациента страдают. Нарушаются жизненно необходимые функции организма, что может явиться причиной смертельного исхода.

Все случаи тетрапареза принадлежат к острым и срочным состояниям неврологического генеза. Точная проверка гарантирует своевременную и успешную врачебную помощь пациенту и благоприятно повлияет на дальнейшее течение заболевания и её мониторинг.

Лечение центрального тетрапареза

Лечение этого заболевания является достаточно не простым и занимающим продолжительное время делом. В этот список входит множество способов: ЛФК, физиотерапия, массаж, гирудотерапия, лечебная гимнастика и т.д. Не смотря на то, чем вызвано данное заболевание, будь это травма или следствие какой-то иной болезни – это может привести к самым тяжёлым последствиям, а точнее летальному исходу. Больные тетрапарезом нуждаются в срочной госпитализации в неврологический центр, а если проявились иные респираторные и иные тяжёлые факторы – в отделение реанимации. При задержке лечения на долгое время в позвонке могут произойти определённые деформации, которые впоследствии становятся, не только не обратимы, но и могут значительно ухудшить состояние больного. К примеру, у больных при кровоизлиянии в мозг, наилучшие результаты происходят в 6-12 недель после кровоизлияния. Если этот момент упустить, реабилитация будет проходить намного дольше и сложнее, а если затянуть этот период на год, то это может привести к летальному исходу.

Лечение иппотерапией

Целебное воздействие лошадей на человека заметили ещё издавна. Но до сих пор этому не придавалось особого значения, так как учёные не могли найти этому какое-либо научное объяснение.

В итоге заняться изучением данного феномена заставил случай. Спортсменка по конному спорту из Дании перенесла полиомиелит, вследствие чего руки и ноги её оказались парализованными. Но женщина не желала расставаться с любимым животным. Каково же было удивление родных и близких ей людей, когда явно стало заметно улучшение её состояния.

Эти благородные животные воздействуют не только на позвоночник и мышцы, но напрямую влияют на центральную нервную систему, заставляя восстанавливаться угасшие функции.

Заболевшим спастическим тетрапарезом можно приступать к занятиям уже в первые недели болезни. На вводных занятиях их просто катают в лежачем состоянии на спине лошади. Это заметно улучшает нервные импульсы в конечностях. Увеличивая со временем нагрузку, обучение самостоятельно держаться в седле и управлять лошадью, настолько пробуждает все функции организма, что развивается не только двигательная функция, но и интеллект. 

РОСТОК ЖИЗНИ