Родовые травмы

Родовые травмы Полезная информация

В наше время с понятием «родовая травма» сталкиваются многие женщины, перенесшие роды. Как же этого избежать? Возможно ли, предотвратить травмы ребенка или матери при родах? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Родовая травма является обобщенным понятием, которое охватывает в себя всевозможные повреждения органов женщины или ребенка, травмирование тканей в ходе родовой деятельности. Различные гематомы, повреждения в области матки, разрывы района промежности, вульвы или влагалища, свищи, деформация костей таза – родовые травмы матери, которые встречаются чаще всего.

Роды – тяжелое испытание, как для матери, так и для младенца. Специалистами часто констатируется наличие всевозможных травм и нарушений в послеродовой период у малыша и роженицы. Травматизм в период родов в акушерстве различают: детский и материнский.

Классификация детского родового травматизма

Родовые травмы делятся на повреждения механического, а также гипоксического характера. Многие слышали такие понятия, как гипоксия или асфиксия зародыша, младенца. Это и есть источник гипоксических повреждений. Что подразумевается под понятием асфиксия? Это прерывание притока в легкие кислорода, то есть – удушье.

Гипоксия – вторичные и продолжительные перебои попадания нужного количества кислорода в тело крохи. При этом углекислота накапливается в довольно большом количестве, что очень нежелательно. Недостаток кислорода может привести к серьёзным заболеваниям, таким как ДЦП

Асфиксия или гипоксия могут иметь место вследствие наличия слизистых выделений в области рта младенца, обвития пуповины, а также западания языка, что может привести к перекрытию трахеи. 

При несоответствии размеров плода с родовыми путями могут иметь место травмы, носящие механический характер. Каковы же причины? Очень важным фактором для положительного исхода родов считается положение плода в утробе матери. Если кроха занял аномальное размещение (поперечное, лицевое, тазовое или теменное), то стоит побеспокоиться. К вероятным факторам возникновения травм механического характера относят: переношенность плода, наличие затруднений его развития в утробе мамочки, отклонения в области таза роженицы, достаточно немолодой возраст женщины, имеющиеся травмы в районе живота или таза и другие.

Присутствие опухоли, приобретенной в процессе родов, существование кровоизлияния в районе мышц или надкостницы черепа, травмирование костей, а также нервов относят к механическим видам повреждений, полученным в период родовой деятельности. К родовым увечьям гипоксического характера можно относить травмирование внутренних органов, головного и спинного мозга, которые возникли при асфиксии или же гипоксии младенца, плода.

Возможные группки риска

Существуют так называемые «группки риска». В них попадают женщины с наличием:

  • переношенности плода и его крупные размеры;
  • скоротечных или длительных родов;
  • недоношенности ребенка и его небольшой вес;
  • асинклитического вставления головки;
  • извлечение зародыша с применением вакуума или наложения щипцов;
  • активизации родов;
  • аномального расположения ребенка.

Каждый младенец хотя бы в малой степени получает родовую травму вследствие взаимодействия между мамой и малюткой в родовом процессе.

Как предупредить родовую травму

Очень важно для будущей мамочки вести здоровый образ существования, наложив запрет на все имеющиеся опасные привычки во время беременности. Если она будет избегать инфекционных заболеваний, то сможет предотвратить в будущем гипоксию плода, младенца. Будущая мамочка должна тщательно подготовиться к предстоящему «интересному положению», вовремя лечить свои недуги.

Во время беременности заботиться о своем здоровье и при малейших подозрениях идти к лечащему гинекологу. Неукоснительным является посещение женской консультации и прохождение УЗИ, которые помогут на ранних сроках беременности распознать возможные отклонения. Индивидуальные, общефизические занятия и хороший акушер поспособствуют избежанию родовой гипоксии.

Дети с наличием родовой травмы

Соответствующая терапия и наблюдение у врача необходимо для младенца. Таких деток сначала не кормят грудью, кормление проводят грудным молоком с помощью зонда. При надобности применяют кислородную терапию, витаминки, глюкозу, препараты, способные поддержать сердце и сосудистую систему, лекарства, которые ослабляют повышенную возбудимость младенца.

Ребенок, имеющий травму черепа должен пребывать на больничном лечении. Ему определяется особое медикаментозное лечение, адресованное на рассасывание полученного кровоизлияния. Проведение физиотерапевтических сеансов, гимнастических упражнений и массажа улучшат состояние малыша. Детишки с наличием эпилепсии или церебрального паралича находятся под наблюдением в специальной клинике.

Берегите себя будущие мамочки! Легких родов вам и вашему крохе!

РОСТОК ЖИЗНИ