Лечение атаксии

Лечение атаксии Полезная информация

Атаксия, в переводе с греческого языка, означает беспорядок. По своей сути, это определение характеризует нарушение координации двигательных функций, которые не связаны с центральным параличом.

Основные виды атаксии и их характеристики

Существует несколько видов атаксий, которые имеют свои особенности и клинические проявления.

Атаксия бывает:

1. Вестибулярная.

2. Лобная.

3. Мозжечковая.

4. Сенситивная.

Вестибулярная атаксия

Причиной вестибулярной атаксии могут стать патологические изменения в области вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе, или же вестибулярного нерва. Она, в большинстве случаев, проявляется нистагмом (непроизвольным движением глазных яблок в горизонтальной или вертикальной плоскости), тошнотой, рвотой, нарушением слуха, головокружением. Выше описанные симптомы, усиливаются при изменении положения тела или поворотах головы, при этом, сохраняется точность движений верхних конечностей.

Лобная атаксия

Причинами лобной атаксии у детей могут быть опухолевые заболевания, нарушение кровообращения и гипоксия, абсцессы в области лобно-мостомозжечковой системы. Данное расстройство характеризуется максимальным нарушением движений в одной ноге. Иннервация ноги происходит из противоположного полушария, то есть, если страдает левая конечность, то очаг расположен в правой половине мозга. У больного с лобной атаксией нарушается устойчивость при поворотах, наклонах вниз и в стороны. Также у таких деток нарушается обоняние (нюх), хватательный рефлекс, расстройство психики, при этом зрение развивается нормально.

Мозжечковая атаксия

Проявляется при поражении ножек, червя или полушарий мозжечка. Причиной таких изменений может стать энцефалит, опухолевый процесс, нарушение кровообращения в данной зоне мозга. Симптомы очень схожи с лобной атаксией, основной ее отличительной чертой является сниженный тонус в пораженной конечности.

При ходьбе отмечается шаткость, движения большого радиуса, ребенок широко расставляет ножки, стараясь создать максимальный упор.

Под контролем зрения у таких больных практически не заметно нарушение координации, а вот в позе Ромберга, когда у них закрыты глаза, симптомы становятся более четкими. Речь развивается медленно, она растянутая, может быть скандированной (по слогам). Развитие письма происходит с опозданием, буквы крупные, текст размашистый, не ровный.

Сенситивная атаксия

Возникает вследствие патологических изменений в области волокон, передающих информацию о пространственном положении тела человека в горизонтальной плоскости во время ходьбы.

Причинами нарушений могут стать онкологические заболевания спинного мозга с поражением восходящих волокон, идущих к головному мозгу, рассеянный склероз, сосудистая патология данной зоны.

Также ее вызывает дифтерийная полиневропатия, дефицит витамина В12. Основными проявлениями сенситивной атаксии являются нарушение ходьбы и равновесия в темноте, с закрытыми глазами, снижение интенсивности сухожильных рефлексов. Они высоко поднимают ноги и с дополнительным усилием опускают их на поверхность, которая кажется им не твердой, а мягкой как вата. При объективном осмотре могут быть обнаружены расстройства вибрационной чувствительности.

Иппотерапия – лечение или коррекция атаксии?

В большинстве случаев, изменения, развившиеся в определенной зоне головного мозга не обратимы. Особенности детского организма таковы, что все ткани, в том числе и нервная, способна регенерировать и восстанавливаться в большей степени, чем у взрослых.

Иппотерапия – не панацея от всех неврологических заболеваний в детском возрасте, но она поможет существенно снизить их проявления и адаптировать малыша к нормальному существованию в окружающей среде.

В процессе занятий верховой ездой костно-мышечная система находится в постоянном напряжении, чтобы удержаться ребенок должен постоянно искать точку опоры, также как и при ходьбе. Сама лошадь стимулирует ребенка прикладывать максимальное количество сил, чтобы научиться управлять ею и отдавать команды.

Постоянная стимуляция различных отделов мозга снижает барьеры на этих уровнях, в результате чего движения становятся менее угловатыми, неуклюжими и размашистыми. Занятия иппотерапией на рефлекторном уровне вырабатывают безусловные рефлексы, помогающие ребенку лучше ориентироваться в пространстве, одновременно усиливается кровоснабжение проблем участков мозга.

Со временем, иппотерапия позволяет укрепить мышечную систему, повысить ее тонус, адаптировать и развить вестибулярный аппарат, отвечающий за координацию в пространстве. Наравне с позитивными изменениями в нервно-мышечной сфере, занятия с лошадьми позитивно влияют на эмоциональное состояние наездника.

Ребенок, проходящий курсы иппотерапии, получает только позитивные эмоции, у него развиваются чувство ответственности и самостоятельности. Также снижается тревожность и настороженность к окружающим, улучшается социальная адаптация, прививается любовь к животным.

РОСТОК ЖИЗНИ