Лечение спастической диплегии

Лечение спастической диплегии Полезная информация

Различные повреждения развития головного мозга, сказываются не одинаковыми патологическими проявлениями в первые  годы жизни ребенка. Поэтому понятие ДЦП объединяет целый ряд тяжелых форм заболевания. По клиническим проявлениям выделено пять основных форм ДЦП:

1.      Спастическая диплегия;

2.      Гиперкинетическая форма;

3.      Двойная гемиплегия;

4.      Гемипаретическая форма;

5.      Атонически-астатическая форма.

Чаще других форм встречается спастическая диплегия, ее проявления фиксируются  в более 60% случаев. Впервые выделена из общей группы заболеваний, спастическая диплегия была английским хирургом Литтла в 1860 году. Другое название этой формы ДЦП – синдром Литтла. По наблюдениям этого ученого, такими нарушениями страдают дети, которые появились на свет в результате тяжелых родов, в частностии, находящихся длительное время без воздуха. Но в последствие, Зигмунд Фрейд, расширил список причин возникновения этого синдрома, доказав, что нарушения центральной нервной системы происходят еще в период внутриутробной жизни.

При нарушениях головного мозга по типу спастической диплегии к концу первого года жизни отмечается прогрессирование следующих патологий развития:

Нарушение мышечных функций в конечностях (ноги поражаются практически полностью, руки страдают меньше, их поражение может быть выражено небольшой неловкостью, а может быть и сильным парезом).

Отмечается очень быстрое развитие контрактур на крупных сочленениях.

Нередко деформируется позвоночник,

Идет задержка психо-речевого развития, что в конечном итоге может привести к нарушению речи.

Эпилепсия,

 Возможны проявления патологии внутричерепных нервов, которые выражаются в

  • Косоглазие,
  • атрофии зрительных нервов,
  • тугоухость,

Тонус мышц в нижних конечностях сильно повышен.

Бытует мнение, что с возрастом патологические нарушения прогрессируют, это не совсем так. Поражения в коре головного мозга, при спастической диплегии, является точечным, и с возрастом не распространяется на окружающие клетки мозга, и соответственно, новые нервные клетки не подвергаются патологическому воздействию.

Впечатление, что болезнь прогрессирует, создается потому, что ребенок не развивается полноценно как другие дети. Спастика мышц мешает ему самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Стойкие патологические проявления приводят к искривлению позвоночника и суставов, что постепенно сказывается как прогрессирующее кислородное голодание. Но эти процессы не являются необратимыми, своевременная диагностика и правильный подход к лечению дают положительные результаты.

Диагностика 

Для более ранней и точной диагностики спастической диплегии, разработана система симптомов, которые будут указывать на наличие ДЦП в различные возрастные периоды.

1      Симптомы грудничкового возраста (ранние симптомы):

  • Не поднимает и не удерживает головку,
  • Не может сам перевернуться,
  • Не тянется за яркими предметами,
  • Не может сам сидеть,
  • Не делает попыток самостоятельно ползать,
  • Не стоит на ножках.
  • За счет повышенного тонуса в мышцах, ребенок не пользуется больной  рукой.

От размера пораженного участка мозга зависит выраженность этих симптомов, и степень патологии в мышцах. На основе размера больного участка различают такие отклонения в двигательных способностях ребенка:

  • Слишком резкие, порывистые движения,
  • Вялые и замедленные движения,
  • Неконтролируемые сокращения мышц,
  • Много лишних движений.

2.     Поздние признаки спастической диплегии (симптомы детского возраста).

  • Выраженное отставание в росте конечностей,
  •  Искривление тазобедренного сустава,
  • Развитие сколиоза,
  • Контрактуры (затрудненные движения суставов),
  • Судороги.

Лечение 

До недавнего времени принципы лечения спастической диплегии были направлены на умственное развитие ребенка, восстановление речи, и возможное обучение движениям больную руку. Считалось, что если возможно восстановить хотя бы частичные  навыки рукам, то это хороший прогноз.

Развитие иппотерапии, и применение ее в лечебных целях, в корне изменило взгляд на методы лечения ДЦП, и конкретно, спастической дисплегии.

Разработаны специальные методики, позволяющие заниматься иппотерапией с 8 месячного возраста. Это дает возможность начать лечебные мероприятия, не дожидаясь развития поздних признаков болезни.

Логопеды, занимающиеся развитием речи у детей с ДЦП, отмечают, несравнимый прогресс в развитии у тех детей, которые посещают курсы иппотерапии. После нескольких недель занятий заметно снижение патологического тонуса всех мышц. Ребенок чувствует себя гораздо спокойнее, его движения становятся более уверенными и плавными, пропадает суетливость и резкость.

Массирующие и согревающие действия лошадиных мышц во время езды оказывают прекрасный лечебный эффект на мышцы ног, не позволяет затвердеть связкам суставов, тем самым предотвращает появление контрактур. Посадка в седле не дает развиться дефектам позвоночника.

А общение с лошадью прекрасно стимулирует центральную нервную систему, заставляя восстанавливать функции коры головного мозга.

РОСТОК ЖИЗНИ