Оптимальным вариантом адаптации в социуме детей, страдающих аутизмом (дефицитом социального взаимодействия и общения), считается иппотерапия. В качестве связующего звена между внешним миром и внутренним мировоззрением ребенка выступает лошадь. В процессе занятий аутист не покидает, созданный им безопасный внутренний мир, но все-таки постепенно начинает познавать окружающее его пространство.
Основные преимущества иппотерапии, которые помогают в борьбе с детским аутизмом
Вопреки тому, что лошадь далека от лидирующих позиций среди интеллектуально развитых животных, она все же является одним из самых умных представителей фауны на планете. Это мнение сложилось благодаря тому, что у лошадей очень сильно развита восприимчивость и чувствительность. Эта особенность животных способствовала тому, что они стали идеальным вариантом для коррекции психических расстройств у человека.
В процессе общения подрастающего поколения и животного идет построение коммуникативных звеньев между больным и окружающей средой. Наездник обязан прилагать немало усилий, чтобы начать руководить и ему не остается ничего другого как подчинить животное своей воле. Параллельно идет коррекция поведения самого наездника, его реакции на эмоциональное настроение лошади и качества отдаваемых им команд. Все эти мероприятия постепенно возвращают его в социальную среду и помогают безболезненно в ней адаптироваться.
Особенности внутреннего мировоззрения детей-аутистов
Чтобы провести коррекцию поведения ребенка, страдающего аутизмом одних занятий по иппотерапии недостаточно. Для решения проблему нужно подходить комплексно. Однако занятия с лошадьми позволяют добиться положительных результатов гораздо быстрее. Они имеют ряд преимуществ, которых нет у других методик лечения аутизма.
Самыми частыми поведенческими расстройствами у детей-аутистов является стереотипия и ритуальное поведение. В первом случае, они многократно выполняют однообразные движения, не несущие какой-либо цели. Это могут быть покачивание туловища, взмахи руками, повороты головы и т.д. При втором варианте расстройств больные испытывают острую необходимость ежедневно выполнять одни и те же действия. Так, большинство детей складывают свои игрушки в определенной последовательности.
Иппотерапия позволяет сохранить привычный образ поведения, но устраняет навязчивость. Движения приобретают логичность и целенаправленность. Ребенок начинает сам контролировать скорость езды и движется в такт с лошадью.
Положительной стороной иппотерапии является тот факт, что для общения с животным не нужна человеческая речь, они хорошо понимают язык жестов. Это просто идеальный вариант для аутистов, которые плохо ею владеют. В процессе занятий они перестают чувствовать себя одинокими.
Особенности эмоционального статуса у аутистов
Регулярное общение с животными у каждого человека вызывает только положительные эмоции. Это помогает приобрести надежного и ласкового друга, которого так ему не хватает в повседневной жизни. Страдающие аутизмом дети, все чаще начинают изображать на своих картинках радостные сюжеты, главным персонажем которых становится лошадь. Они становятся более открытыми и дружелюбными, начинают интересоваться новыми предметами.
Аутизм, сопутствующая неврологическая патология и иппотерапия
По данным некоторых исследователей, четко прослеживаются положительные сдвиги после занятий с лошадьми у детей, страдающих не только аутизмом, но и сопутствующей неврологической патологией, такой как мышечная слабость или нарушение координации движений. С помощью данной методики больные учатся управлять не только животным, но и своим телом, не прикладывая к этому запредельных усилий. После нескольких занятий уже видны положительные результаты. Движения детей становятся осмысленными, более точными, а в руках и ногах появляется уверенность и сила.
Методика проведения занятий по иппотерапии и их безопасность
Достаточно большой процент родителей, чьи дети страдают аутизмом, не решаются начинать иппотерапию из-за возможной травматизации чада в процессе верховой езды.
При работе с родителями психотерапевт обязан им объяснить суть метода и рассказать, что езда верхом и иппотерапия это два разных вида занятий, не имеющих ничего общего между собой.
В данном виде лечения детей принимают участие только смирные животные, которые прошли специальный отбор. Их управление всегда осуществляет опытный коневод, а аутист лишь находится в седле. Профессионал пресекает любые попытки неповиновения животного еще до их проявления. Помимо коневода, на занятии всегда присутствует иппотерапевт и психотерапевт. Каждый из них поможет быстро и эффективно справится с детским испугом и другими трудностями на полигоне.
Детки, страдающие аутизмом, воспринимают окружающий мир по-своему и не способны на полноценное общение с людьми, так как очень редко используют слова для выражения собственных эмоций. Практически половина аутистов имеет умственную отсталость, навязчивые движения и различные фобии, что еще более затрудняет их общение с внешним миром.
Лечение аутизма иппотерапией
Больные с охотой начинают заниматься различными физическими упражнениями, если при этом им не приходится применять речь. Их обучение возможно с помощью подражания, терпения и после преодоления страхов.
Верховая езда помогает избавить ребенка от такой серьезной фобии как боязнь прикосновений. Ребенку неприятно, когда к нему дотрагиваются, но он чувствует себя комфортно верхом на лошади. Первым успехом считается улыбка на лице больного аутизмом, когда он садиться в седло. Иппотерапия помогает ему справиться со своими эмоциями, особенно с негативизмом, и научит их контролировать. Со временем у ребенка налаживаются отношения не только с лошадью, но и с наставником.
Аутичные дети не сразу начинают воспринимать верховую езду положительно, так как все они отрицательно относятся к изменениям в их привычном распорядке дня. Это не означает, что нужно отказываться от занятий с лошадьми после первых неудачных результатов. Если проявить настойчивость и через некоторое время опять привести больного на ипподром, то он не так сильно будет выражать свое отрицательное отношение к происходящему. С течением времени ребенок привыкает и получает удовольствие от общения с животным.
Если родители неоднократно пытались заинтересовать свое чадо различными видами занятий, но все было безуспешно, то им стоит попробовать провести несколько занятий с лошадьми. Именно иппотерапия, иногда, дает толчок для интеллектуального и эмоционального развития аутиста, ведь она считается самым лучшим способом, который помогает вылечить данное серьезное заболевание.