Иппотерапия — первые шаги

Иппотерапия в Украине Полезная информация

Для того чтобы правильно начать иппотерапию, необходимо провести ознакомительное занятие, которое позволит познакомиться с животным, настроиться на положительный лад, а также позволит освоиться с новым окружением, особенно если наездник это делает впервые.

Важные моменты занятия:

  1. Безопасность. Удобная посадка, специальная одежда и постоянно помощь поддержка – вот основа безопасности при иппотерапии. Ребенок очень чувствителен к любым мелочам, это же будет чувствовать и животное, поэтому занятия проводятся в спокойной обстановке на свежем воздухе (при хорошей погоде). Оптимально, если территория будет огорожена и будет иметь неровности рельефа (например, бугорки или небольшие кочки), ребенок сможет самостоятельно руководить прогулкой с препятствиями. Для зимы и непогоды предпочтение нужно отдавать крытым манежам, причем во время занятия доступ для посторонних закрыт, что не испугать ребенка или животное. Ребенок не должен испытывать дискомфорт и лишнее внимание, в большинстве случаев занятия не публичны. Здесь же стоит отметить обязательное наличие специальной одежды и каски, предупреждающей травмы.
  2. Организация. Это один из самых важных моментов в занятии. Оно проводится индивидуально (исключения это групповые поездки) с иппотерапевтом и коневодом. Последний полностью должен контролировать лошадь и помогать ребенку ею управлять, подсаживать его для катания и помогать слезать. Желательно чтобы был организован помост, с которого легче сесть на лошадь и слезть на нее, особенно то касается пациентов на инвалидных колясках.Для них на помосте должны быть предусмотрены поручни.

Занятие будет разделено на части.

Для начала это разминка и знакомство/приветствие животного, затем идет основная часть, после игры и заключительная часть.

  1. Коневод – один из главных людей в терапии
  2. Он – важное звено в лечении ребенка, от его работы и внимания зависит состояние малыша и послушность лошади. Чем больше опыта у коневода, чем он надежнее, тем лучше. Ведь он сможет контролировать животное на протяжении всего занятия. В процессе посадки пациента, в момент некоторых упражнений или смены скорости, даже когда ребенок будет спускаться с седла коневод должен быть рядом, чтобы придержать лошадь и помочь справиться ребенку с волнением. Иппотерапия без коневода – это попусту потраченное время, которое еще может негативно сказаться на ребенке.

Если коневод не заинтересован в работе или малоопытен, терапия может обернуться травмой для маленького пациента, как психологической, так и физической.

  1. Отказ ребенка. Что делать если малыш не хочет садиться на лошадь, ему страшно и преодолеть свой страх ему очень сложно. Здесь сможет помочь иппотерапевт. Он должен узнать причину боязни, возможно, это обычный каприз, но иногда это какие-то проблемы в прошлом из-за которых ребенок боится большое животное. Иппотерапевт должен сразу наладить контакт, именно от отношений его и маленького пациента будет зависеть весь процесс терапии. Заинтересовать ребенка, поиграть с ним в игру, прокатиться на лошади или сделать несколько сеансов для того, чтобы пациент привык к лошади – все это должен решить иппотерапевт после беседы с малышом. Родители должны обратить внимание на отношения врача и ребенка, процесс выздоровления основывается на дружеских отношениях и доверии – только так можно победить болезнь – общими усилиями и хорошими намерениями. Может случиться так, что контакт с лошадью наладится только после нескольких посещений иппоцентра, во время которых ребенок будет все ближе знакомиться с лошадью и все ближе к ней подходить.
  2. Родитель – ассистент в терапии. Иногда иппотерапевт не рекомендует родителям находиться на занятиях, это связано с их реакцией на ошибки ребенка (могут поругать или сделать замечание). Однако зачастую присутствие родителя благотворно сказывается на пациенте, к тому есть случаи, когда коневод не может подстраховать ребенка, например, если у него слабое функциональное состояние. Этот случаи предполагает поддержку с двух сторон, поэтому с одной находится коневод, а с другой – родитель.

Присутствие родителя помогает адаптироваться к обстановке

И к животному (особенно если лошадь ребенок видит в первый раз), к инструктору и коневоду. Это дает пациенту уверенность и защищенность.

Довольно часто такая терапия позволяет наладить контакты ребенка и родителя, найти общие темы, обсудить спорные вопросы или прийти к компромиссу. Иппотерапия расслабляет и стимулирует одновременно.

Иппотерапевт может комментировать состояние ребенка, давать рекомендации родителям, обсуждать дальнейшие действия терапии и задавать интересующие вопросы относительно болезни или процесса выздоровления. В свою очередь родитель сможет узнать интересующую его информацию, уточнить состояние ребенка и увидеть улучшение в динамике.Такое взаимодействие прекрасно сказывается на результатах конных поездок.

  1. Ведение дневника Это рекомендация иппотерапевта в большей степени касается детей. Они должны записывать в дневник свои впечатления после поездки, свои эмоции. Там же нужно оставлять вопросы, которые потом можно будет задать терапевту. Подобная терапия очень важна, ведь ребенок переживает сильные эмоции, которые необходимо выплескивать. В данном случае это будет бумага.

Подобные занятия приносят пользу не только ребенку, но и родителям, они (занятия) налаживают отношения и контакты, позволяют вести разговоры в непринужденной обстановке, а также способствуют выздоровлению маленьких пациентов. Соблюдая все меры безопасности и рекомендации можно добиться прекрасных результатов всего за один курс иппотерапии.

РОСТОК ЖИЗНИ