Мышечная ткань

Мышечная ткань Полезная информация

Мышечная ткань — одна из основных тканей организма. Он состоит из мышечных волокон, построенных из миоцитов (сборки мышечных клеток), которые способны активно сокращаться.

Мышечная ткань — типы:

— поперечно-полосатая скелетная ткань;

— поперечно-полосатая ткань сердца;

— гладкая ткань;

Сокращение происходит из-за присутствия миофибрилл , то есть сократительных волокон, состоящих из полипептидных цепей. Эффективность движения мышц возможна благодаря тесному расположению мышечных волокон, между которыми нет других тканей. Механизм действия миофибрилл в настоящее время обсуждается, и на эту тему существует две различные теории. Мышечная ткань не имеет собственного межклеточного вещества, а мышечные элементы связаны друг с другом посредством вялой соединительной ткани . Несмотря на наличие клеточного ядра в мышечных клетках и определенную способность делиться, дефекты мышечной ткани лишь незначительно восполняются в результате деления интактных клеток . Чаще всего они заменяются соединительной тканью, образующей рубец в этом месте. Мышечные ткани, поперечно-полосатые и гладкие, иннервируются симпатической нервной системой и действуют независимо от воли человека. Напротив, поперечно-полосатые мышцы, иннервируемые соматически, сокращаются в соответствии с волей человека.

Полосатая скелетная ткань

Структурные элементы, которые составляют этот тип ткани, представляют собой многоядерные клетки, называемые мышечными волокнами . Таким образом, мышечное волокно имеет характер синцития , возникшего в результате слияния многих клеток. Следовательно, в каждом волокне находится от нескольких десятков до нескольких сотен ядер , которые расположены по периметру клетки , под саркоплазматической мембраной. Мышечные волокна имеют цилиндрическую форму, их длина достигает от 1 до 5 см, а иногда даже до нескольких сантиметров.

Внутренняя часть волокон почти полностью заполнена сократительными волокнами (миофибриллами). Они идут параллельно друг другу вдоль длинной оси волокон, чаще всего собранных в пучки, изолированных скудным количеством саркоплазмы. Саркоплазма, то есть цитоплазма мышечных клеток, содержит красный пигмент — миоглобин и значительное количество зерен гликогена. Клетки мышечной ткани содержат многочисленные митохондрии , также называемые саркосомами, плохо развитую систему Гольджи , расположенную рядом с ядром, и гладкую эндоплазматическую сеть . Эндоплазматический ретикулум возникает в непосредственной близости от сократительных волокон, создавая очень правильную и сложную систему продольных и поперечных канальцев.

Продольные канальцы являются элементами саркоплазматической сети и называются саркотубулами. Саркотубулы расширяются на обоих концах саркомера, образуя цистерны, которые примыкают к латерально лежащим трубочкам, образованным в результате выпуклости сарколеммы — их называют непрямые каналы Т. Т-резервуары примыкают к цистернам соседнего эндоплазматического ретикулума, образуя так называемые триада. Через эту трубчатую систему вещество обменивается между миофибриллами и внешней средой, проводя стимулирующие сокращения и транспортируя ионы кальция , необходимые для сокращения мышечных волокон.

Мышечные волокна в морфологическом и функциональном отношении делятся на два основных типа:

-Волокна типа I — медленное сокращение (также известное как медленное подергивание «ST»)

-Волокна типа II — быстрая усадка ( быстрое подергивание «FT»)

Медленно сокращающиеся волокна содержат много митохондрий и высокую концентрацию миоглобина (поэтому их также называют красными), что важно, потому что энергия для сокращения получается из процессов кислорода . Они характеризуются медленным увеличением силы сжатия и высокой устойчивостью к усталости.

Быстроусадочные (белые) волокна имеют более низкую концентрацию миоглобина, быстрее сжимаются, но менее долговечны. Учитывая основные источники энергии, которые они используют, среди них выделяется:

-Волокна типа IIA — гликолит-кислород, использующие энергию, генерируемую в процессе гликолиза в цитоплазме и в процессе окислительного фосфорилирования в митохондриях

-Волокна типа IIB — гликолитические, преимущественно с использованием энергии, вырабатываемой при гликолизе — в них меньше митохондрий.

Мышцы человека содержат оба типа клетчатки, и их соотношение у разных людей разное. Тренировки на выносливость увеличивают кислородный потенциал мышц, увеличивая количество капиллярных сосудов в мышцах.

Структура миофибрилл — миофибрилл очень сложна. Они не имеют однородной структуры, но состоят из светлых и темных участков, чередующихся между ними. Более яркие секции сделаны из одного преломляющего вещества — они называются Изотропные полосы I, более темные изотропные и анизотропные полосы лежат во всех миофибриллах на длинной оси мышечного волокна, в результате чего создается впечатление поперечной исчерченности всего волокна.

Гладкая ткань

Работает независимо от воли и сознания человека. Он может сжиматься непрерывно, но очень медленно. Он является элементом строения сосудов , стенок желудочно-кишечного тракта , мочеточников , мочевого пузыря , мочеиспускательного канала и кожи.

Ткани миокарда

Принадлежат только сердечной мышце, и хотя оно напоминает структуру скелетной мышцы, оно в основном использует кислородные процессы и благодаря хорошему кровоснабжению способно к непрерывным усилиям (период покоя этой ткани — это период сердечного расслабления).

РОСТОК ЖИЗНИ