Дельфинотерапия включает в себя использование дельфинов для оказания помощи людям с психическими или физиологическими проблемами.Терапия с использованием этих животных оказалась чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. В связи с этим некоторые виды дельфинотерапии, в частности, используются для лечения психических или физических проблем.
Терапевты проводят лечение в специализированных центрах или учреждениях в аквапарках.
Во время сеансов психологи и врачи работают с пациентом во взаимодействии с дельфином. Дельфинотерапия имеет хорошую репутацию и оказывает успокаивающее воздействие на пациента. Его защитники также утверждают, что это может улучшить психическую активность.
Что такое дельфинотерапия?
Дельфинотерапия требует наличие пациента, дельфина и команды профессионалов. Эта команда обычно состоит из психологов и врачей. Проще говоря, это водная терапия, в которой сенсорная активность имеет большое значение.
Терапевты используют этот вид терапии при работе с детьми с особыми потребностями, например, с аутизмом или психомоторными нарушениями. Взрослые, страдающие депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством, также могут воспользоваться дельфинотерапией.
Она может применяться в разных формах, в разные периоды времени или в разных временных рамках. Например, есть аквапарки, где этот вид терапии осуществляется по индивидуальным и персонализированным программам взаимодействия. Это может быть необходимо для самых маленьких пациентов.
Другие центры могут предложить различные виды этой терапии, кроме того, в некоторых местах для проведения сеансов терапии используется технология виртуальной реальности.
Истоки этого вида терапии с помощью животных берут свое начало в исследованиях, проведенных на детях-аутистах. Эти исследования доказали, что плавание с дельфинами дало положительные результаты в терапии этих пациентов.
После публикации этих находок ученая по имени Джон К. Лилли продолжила эксперименты по взаимодействию между дельфинами и детьми с психологическими проблемами. С помощью энцефалограммы, которую она делала после сеансов. Лилли обнаружила, что благодаря терапии улучшаются коммуникативные навыки, настроение и движения детей.
Ученый Дэвид Коул также обнаружил, что звуки дельфинов имеют ультразвуковые частоты, которые стимулируют нервную систему. В ходе других исследований было доказано, что эта система коммуникации с китообразными может воздействовать на нейронные сети человека.
Каковы преимущества дельфинотерапии?
Помимо преимуществ, о которых мы уже говорили, по мнению сторонников дельфинотерапии, есть еще много других плюсов. Во-первых, ультразвуковые сигналы, вырабатываемые дельфинами, вызывают высвобождение эндорфинов у человека. Это может улучшить настроение пациента. Следовательно, дефицит внимания и тревожные расстройства также могут быть вылечены со временем.
С точки зрения физиологической пользы, водная среда и присутствие животных может помочь уменьшить боль, вызванную побочными эффектами лекарств.
Исследования показали, что контакт с животными может помочь в лечении всех видов заболеваний.
Споры «за» и «против».
Противники дельфинотерапии обычно делятся на две категории:
1. Группы по защите прав животных: для активистов борьба за права животных не допускается факт того, что животное держат в неволе. В этом случае они против содержания дельфинов в дельфинариях, даже в зоопарках или аквапарках. Они также утверждают, что выгода никогда не перевесит издержки, связанные с риском жизни дельфинов.
2. Не все ученые согласны с тем, что ультразвуковые волны воздействуют на нейронные сети человека так, как утверждают некоторые исследования. По их мнению ни одно конкретное исследование не подтвердило эту гипотезу.
Следует также отметить, что нет четких доказательств того, что терапия может навсегда облегчить симптомы аутизма.
В любом случае, мы не должны недооценивать идею о том, что контакт с животными благотворно влияет на здоровье человека. Правда это или нет, ученные до конца не доказали. Кроме того, трудно игнорировать положительные результаты исследований в этой области.