Гипертонус у младенцев

Гипертонус у младенцев Полезная информация

В утробе матери ребенок всегда находиться в позе эмбриона, его конечности согнуты и прижаты к туловищу. Это позволяет компактно разместиться в тесном пространстве и защищает кроху от возможных травм при перемене позы. Поскольку мускулатура плода еще не развита, сохранять такое положение позволяет физиологический гипертонус мышц, продуманный самой природой.

Вспомните, как распускаются цветы из бутона — сначала их лепестки туго сжаты, по мере расцветания они выпрямляются, являя миру красочный цветок. Так и младенец, по мере взросления расстается с закрытой позой эмбриона, и уже к первому месяцу жизни тонус его мышц приходит в норму.

Когда нужно бить тревогу

Итак, определив, что физиологический гипертонус мышц в первый период после рождения является нормой, мы немного успокоились.

Но существует более коварный недуг – патологический гипертонус, который не проходит самостоятельно и без должного лечения может сказаться на развитии малыша. Причинами патологического гипертонуса новорожденных бывают:

  • Травма ребенка при родах.
  • Сложное протекание беременности.
  • Стремительные роды.
  • Стимуляция родовой деятельности.
  • Обвитие пуповиной.
  • Плохие привычки матери во время вынашивания.


Поставить диагноз патологический гипертонус новорожденному может только врач невропатолог, педиатр же, заметив признаки для беспокойства, может только направить ребенка на осмотр к специалисту.

В зависимости от возраста малыша, врач проверяет наличие или отсутствие врожденных рефлексов, а так же проводит опрос родителей о поведении ребенка в домашней обстановке.

Признаками патологии можно считать следующие моменты:

1. При проверке на шаговый рефлекс ребенок становиться на носочки.

2. Руки постоянно согнуты в локтях и прижаты к туловищу.

3. Ноги согнуты в коленях и при попытке их разогнуть, малыш оказывает сопротивление.

4. Голова ребенка может быть прижата к одному плечу, но не как в случае с кривошеей, когда она развернута в противоположную сторону.

5. Малыш часто выгибается дугой, запрокидывая головку, это верный признак внутричерепного давления, спутника гипертонуса.

6. Малыш плохо спит, постоянно просыпаясь.

7. Наблюдается тремор подбородка при сильном возбуждении и плаче.

8. Переодевания и пеленания могут доставлять ему болевые ощущения при резких движениях матери.

9. Нередко присутствует и мышечная дистония, когда одна половина туловища напряжена больше другой.

Чем раньше родители обратятся за помощью, тем легче будет побороть недуг, а самое главное это то, что ребенок перестанет испытывать боль в мышцах, а так же приступы головной боли при повышении черепного давления.

Лечение гипертонуса младенцев

В зависимости от сложности, лечение можно проводить стационарно или амбулаторно, а так же с вызовом специалиста на дом. Основными методами лечения гипертонуса новорожденного можно назвать:

• Специальный лечебный массаж, направленный на расслабление сгибательных мышц. В отличие от массажа при гипотонусе (расслабленности мышц) массаж на расслабление не должен приносить неприятные ощущения. В том случае если после второго и третьего сеанса малыш продолжает плакать во время процедуры, следует обратиться к другому массажисту.

• Физиотерапия в стационаре – электрофорез, парафинотерапия.

• Аквааэробика. Занятия можно проводить в бассейне с инструктором или в домашних условиях. Периодически можно добавлять в воду расслабляющие сборы трав с шалфеем, мятой и чередой.

• Лечебная гимнастика. Потряхивание конечностей, покачивания на фитболе. Противопоказаны резкие движения и насильственное разгибание рук и ног.

Все процедуры следует проводить в теплом помещении, так как при переохлаждении спазмы мышц усугубляются. Если после процедур малыш расслаблен и даже засыпает, можно считать, что результат достигнут. Как правило, для полного исцеления проводят несколько курсов по 10-15 сеансов с перерывом на месяц.

В том случае если тонус не ослабляется или присутствуют другие неврологические проблемы, назначается медикаментозное лечение, направленное на улучшение кровоснабжения мозга, снятие спазм в мышцах.

РОСТОК ЖИЗНИ