Корь у детей

Корь у детей Полезная информация

Многие уже стали забывать о такой «детской» болезни как корь, но не смотря на развитие в 21 веке технологий, данное заболевание является не менее опасным, чем дифтерия или скарлатина. Заболеть корью может не только ребенок, но и взрослый человек после 30 лет и протекает данная болезнь намного тяжелее, чем в детском возрасте. Поэтому, вовремя сделанная прививка может помочь избежать многих неприятностей в будущем. Итак, что же такое корь, каковы симптомы и самое главное, лечение.

Патогенез

Данное заболевание вызывает вирус Polinosa morbillarum который относится к группе микровирусов содержащих РНК, имеет белково-липидно-полисахаридную оболочку, размеры вирусных частиц 120-140 мм к. Вирус кори не устойчив к высоким температурам окружающей среды, солнечным лучам, средствам для обеззараживания помещений. Коревой вирус передается по воздуху и, в основном, в закрытых коллективах, оседает в отделах организма, а именно респираторного тракта в региональных лимфатических узлах. Сам возбудитель болезни разносится по воздуху.

Периоды и признаки заболевания

Скрытый период может доходить до 17 дней, поэтому важна изоляция именно этого количества дней. Этот срок может увеличиваться через присоединение другого заболевания. Например скарлатины. Возбудитель болезни имеет способность питаться из эпителия, соответственно идет поражение кожи и глаз. Само заболевание начинается остро, пациент чувствует недомогание, повышение до высоких цифр температуры, начинается сильный сухой кашель, гиперемия конъюнктив становится более выраженной.На теле появляются красные пятна на твердом и мягком небе. На четвертый день температура начинает падать. При возникшей коревой экзантеме, можно наблюдать определенную последовательность сыпи, которая распространяется постепенно, начиная с лица и заканчивая бедрами, но более всего можно увидеть сыпь на туловище.

Высыпания начинают сливаться воедино, хотя местами заметны чистые участки кожи. При осмотре пациента пальпируют увеличенные лимфатические узлы. Организм начинает вырабатывать ряд белков или интерфероном (как защитная реакция), а затем и антитела. Уже на третий день высыпания количества вируса снижается, на четвертый он не обнаруживается.

У пациентов, которым уже ввели гама глобулин на 3-4 день становится легче, течение болезни происходит при температуре до 37,5, высыпаний очень мало, осложнений нет. После введения прививки скрытый период сокращается до 10 дней. Заболевших изолируют дома и устанавливают лиц с которыми он контактировал. Когда наиболее повышена температура тела, врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. Там где будет находиться больной, необходимо поставить кровать так, чтобы свет исходящий из вне не попадал на глаза, в связи с увеличившейся светобоязнью. Госпитализация показана только при серьезных осложнениях, которые могут привести к смерти больного.

Лечение

Начинают с диеты, можно употреблять различные соки и кисломолочные продукты, витамины. Принимают отхаркивающие, антигистаминные и жаропонижающие средства. Если произошло осложнение и возбудитель преподнес такой неприятный сюрприз как пневмония, назначается антибиотик, а при развитии круппа сочетывают лечение c гормональными препаратами.

Профилактика заболевания

Заключается в своевременной иммунизации населения. Родители, которые отказываются по определенным причинам от прививок должны помнить, что течение заболевания очень коварно, и не ограничено лишь высыпанием и высокой температурой. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до смерти заболевшего. Сделанные по календарю прививки снижают во много раз возможность заболеть данным заболеванием в тяжелой форме. Родители заметив, что с ребенком происходит не ладное, капризничает, повысилась температура и прочее, немедленно должны вызвать участкового на дом, дети, которые контактировали с вирусоносителем подлежат изоляции от коллектива в течение 17 дней.

РОСТОК ЖИЗНИ