Кожа малыша

Кожа малыша Полезная информация

Мать не меньше малыша страдает от того, что её ребенок чувствует боль и плачет так, что душа разрывается. А причина — воспаленная кожа на попке. Кожа младенца чувствительна, и такое может случиться внезапно. Причины здесь разные, как и размеры воспаленных участков.

Виды воспалений

— Легкое покраснение. Причина — слишком долгое лежание в мокрых пеленках. Плохой доступ воздуха способствует размягчению кожи, которая становится чувствительной к раздражению. Воздействие мочи на кожу теплой среде способствует воспалительному процессу.

— Красная попка, пеленочный дерматит — влажные пеленки, раздражение от испражнений и бактерии. Теперь на коже уже появились трещинки, и она воспалилась по-настоящему. При этом кожа может быть на вид очень сухой, мокрой или размягченной.

— Сильная краснота с белыми пузырьками или налетом. В 75% случаев к раздражению кожи прибавляются дрожжевые грибки, ведь кожа в таком состоянии очень чувствительна к возбудителям болезней. Грибки подстерегают почти всюду. Как правило, ребенок получает их через слюну, далее они поступают в кишечник и выделяются со стулом.

Носителем грибков может быть и мать, даже не подозревая об этом, защитные силы ее организма сами справляются с грибками. Но если она, например, облизывает соску ребенка и засовывает ее после этого ему в рот, ребенок заражается. Будьте осторожны: грибковая инфекция от попки ребенка может быстро перейти на другие участки кожи, особенно на складки на шее, подмышки, на кожу между пальцами рук и ног.

Другие причины воспаления: защитные силы ребенка ослаблены (простуда, прорезывание зубов) или он не переносит продукты, содержащие кислоту, например яблоки, цитрусовые, клубнику, томаты. Это имеет место и в случае грудного вскармливания, когда мать употребляет в пищу такие фрукты.

Подмывать ягодицы только теплой водичкой (мыло раздражает и сушит кожу). Хорошо промокнуть полотенцем все складочки на коже, не растирая ее. Остатки кала удалить мягкой салфеткой с детским маслом. После очищения некоторое время не пеленать, обеспечив доступ воздуха к воспаленному месту. Дать ребенку полежать с голыми ножками, температура в помещении не ниже 22 градусов, а дети постарше могут побегать немного без трусиков.

Мягкая помощь от боли

— При легком покраснении: частое пеленание и легкое смазывание детским кремом или специальной мазью быстро возвращают коже ее обычный розовый цвет.

— При сильном покраснении: смазывать кожу детским кремом с добавлением окиси цинка (или окиси титана). Это дает охлаждающий эффект, снимает воспалительный процесс и отталкивает влагу. Хорошо воздействуют на кожу экстракты календулы, гамамелис или рыбий жир, входящие в состав мази. Если через 1-2 дня не наступает существенного улучшения, обязательно обратитесь к врачу.

— Воспаление с пузырьками на коже: сразу же нанесите на кожу цинковую мазь. Кроме этого рекомендуется ежедневно делать ванночки с отваром коры дуба. Это способствует стягиванию кожи, что препятствует дальнейшему проникновению грибков. Уменьшается чувство жжения и зуда. Смягчающее действие оказывают также экстракт ромашки или отвар отрубей, добавленные в воду для купания. Если в течение дня улучшение не наступает, следует показать ребенка врачу. Он решит, что быстрее залечит маленькие ягодицы — специальный лечебный состав, противогрибковое средство или убивающий бактерии раствор.

Какие пеленки?

Одноразовые штанишки или хлопчатобумажные стирающиеся пеленки — каждая мать решает этот вопрос сама. Главное — выбрать то, что ребенок переносит лучше. При стирке пеленки следует тщательно полоскать — остатки порошка раздражают кожу. Если одноразовые трусики вызвали опрелость то в дальнейшем пользоваться ими не рекомендуется.

Как часто пеленать?

Как правило, 6-7 раз в течение суток, то есть и ночью. Если кожа покраснела — 8-10 раз. Как можно чаще проверяйте, сухой ли ребенок, не держите его во влажных пеленках.

РОСТОК ЖИЗНИ