РОСТОК ЖИЗНИ

Центр иппотерапии в Харькове

Лошади надо верить,ведь дружба начинается с доверия.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия

Идиопатическая внутричерепная гипертензия - повышение внутричерепного давления без видимых причин. Унифицируемая теория идиопатической внутричерепной гипертензии (ИВГ) объясняет склонность к этому заболеванию тучных женщин детородного возраста, отсутствие вентрикуломегалии и существование клинически идентичного синдрома при воздействии других факторов, например, на фоне действия экзогенных препаратов и венозного тромбоза.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия

Так же может возникать при: черепно  мозговой травме,  мастоидите, тромбозе, применение оральных контрацептивов, переизбытка витамина А, углекислого газа, гипопаратиреозе, болезни Аддисона, применения налидиксовой кислоты, органических инсектицидов, глюкокортикоидов, перексилина, ретинола.

Хотя нарушения менструального цикла являются частыми у таких пациенток, пока не идентифицированы конкретные гормональные расстройства; дисменорея может скорее ассоциироваться с ожирением. Согласно гипотезе Монро-Келли, внутричерепное содержание анатомически разделяют на мозговую паренхиму, сосуды и ликвор. Внутричерепное давление (ВЧД) в норме держится за счет взаимно сбалансированных факторов - расширения мозговых оболочек и компрессии сосудистого объема.

Фактор сопротивления регулирует объем спинно-мозговой жидкости (СМЖ)путем отвода ее через грануляции паутинной оболочки в мозговые вены. 50% ликвора находится ниже большого затылочного отверстия, и почти половина из этого количества поглощается в спинальном мешке. В полости черепа факторы сопротивления быстро достигают критических величин, поэтому при росте объема спинно-мозговой жидкости  балансирующие механизмы перестают функционировать, и небольшое повышение общего объема имеет следствие выраженный рост ВЧД.

Некоторые авторы предполагают, что рост церебрального венозного давления является первичной причиной ИВГ в результате реверсирования нормального градиента между синусами и субарахноидальным пространством и повышение сопротивления потоку ликвора через пахионовые грануляции.

Другие исследователи считают, что нарушения микроструктуры мозговых сосудов вызывают рост мозгового кровотока, которое отражает тканевое набухание вследствие роста общего содержания воды. Однако последнее или отек мозга никогда не были обнаружены при ИВГ. Остается неизвестным, почему церебральные желудочки не расширяются, но венозная система, вероятно, является растягивающим компонентом при росте давления.

Манометрия свидетельствует о повышении давления СМЖ у таких пациентов, вместе с тем имеется обоюдная связь между ликворным давлением и давлением в верхнем сагиттальном и поперечном синусах при ИВГ (т.е. удаление СМЖ вызывает снижение венозного давления). У больных с синдромом, подобным ИВГ, проявляли как тромбоз, так и стеноз внутричерепных синусов.

Предполагали роль и системной (а в дальнейшем - внутричерепной) гипертензии вследствие абдоминального ожирения, что связано с непосредственной компрессией нижней полой вены жировой тканью. Если бы это было правильным, то частота ИВГ в мире была бы намного выше, особенно среди беременных женщин. На самом деле распространенность этого заболевания при гестации не выше по сравнению с контрольными группами, соизмеримыми по возрасту. Сейчас гипервитаминоз А интенсивно изучают как вторичную причину внутричерепной гипертензии. Специфический механизм действия интоксикации этим витамином на ликворный гомеостаз непонятный - вероятно, речь идет о нарушении оттока и блокировке абсорбции СМЖ.

Существуют противоречивые данные относительно содержания сывороточного ретинола и ретинол-связывающего белка при ИВГ в сравнении со здоровыми лицами. Ассоциация ИВГ с ортостатическим отеком, депрессией и тревожностью дает основания полагать о возможном нейромедиаторном привлечении. Хотя на основе исследований на животных известно, что серотонин и норадреналин непосредственно влияют на синтез ликвора, это не изучали у людей.

При ИВГ в СМЖ выявлен высокий уровень вазопрессина - гормона, регулирующего содержание воды в мозговой паренхиме и повышающего ВЧД путем стимуляции транссудации жидкости из мозговых капилляров в эпителий хороидного сплетения и пахионовой грануляции. Исследования, посвященные изучению уровня сывороточного лептина - гормона, ассоциированного с ожирением, не выявили никакой разницы между пациентами с ИВГ и нормальными лицами.

Поиск по сайту

Наши новости

Иппотерапия Караван Харьков

 

Передовики

С любимым другом

С любимым другом

Занятия в центре

Занятия в центре