Синдром Туретта

Синдром Туретта Полезная информация

Синдром Туретта относится к группе неврологических заболеваний с генетической предрасположенностью, симптомы которого чаще стартуют в детском возрасте. Диагноз устанавливается в случаях, когда у больного в течение года отмечаются различные виды тиков (механический, двигательный, вокальный). Более частыми являются лицевые тики – моргание глазами, различные гримасы, шевеление носом. К добавочным относят тики в области шеи или конечностей, а также различных частях тела.

Основные причины заболевания

Для возникновения синдрома Туретта необходимо определенное сочетание не менее 20 генов. Заболевание имеет аутосомно-рециссивный путь наследования, который предполагает наличие дефектных генов у обоих родителей, без видимых проявлений у них. Не исключается и аутосомно-домимантный тип передачи патологии от одного больного родителя к наследникам.

Клинические проявления

Главным признаком синдрома Туретта служит тик. По своей сути, тики — это непроизвольные, неконтролируемые человеком, быстрые, однотипные движения различных групп мышц или произносимые слова (выражения), которые многократно повторяются в течение дня и практически исчезают во время сна.

Существует 3 вида тиков:

  1. Двигательные.
  2. Вокальные.
  3. Поведенческие.

Особенностью двигательных тиков является их легкая узнаваемость. Они появляются быстро, могут приносить больному дискомфорт или боль. Простые мышечные тики проявляются в виде сокращения одной или нескольких мышц, а вот сложные тики имеют свою последовательность движений, различных по направлению и амплитуде.

Вокальные тики проявляются в виде разных звуков (шипение, лай, кашель) или разнообразных по содержанию выражений. Больные во время разговора могут выкрикивать бессвязные слова или непристойности, что затрудняет их общение.

Тяжелее всего в обществе больным с вокальным тиком в виде копролалии – выкрикивание ненормативной лексики, агрессивных фраз или оскорблений. Они прерывают свою речь грубым выражением или его частью, а затем продолжают свою основную мысль дальше.

Определенный процент заболевших синдромом Туретта имеют склонность к подражанию чужых движений, высказываний или интонаций, только что увиденных. Такие тики называются поведенческими.

Стадии заболевания

На начальном этапе болезни у больных отмечаются простые, редкие тики с небольшой амплитудой, заметные для других людей. Заболевание не приносит человеку неприятности и дискомфорт, не снижает качество жизни, а тики возможно маскировать. Данная стадия болезни не требует медикаментозной коррекции.

Во второй стадии тики более интенсивные, уменьшается интервал между ними (2-4 подергивания в минуту). Чтобы уменьшить их интенсивность, больному нужно прикладывать усилия. Заболевшие могут определить приближение приступа подергиваний.

В третьей стадии увеличивается сложность и количество подергиваний в минуту, характерно сочетание различных тиков, снижается их контроль. Они всегда заметны для посторонних глаз. Болезнь приносит трудности в общении, нарушает качество жизни и ограничивает выбор профессии.

В результате больные замыкаются, становятся отчужденными от общества и родных, у них формируются комплексы. Для стабилизации психического и физического состояния необходима медикаментозная и немедикаментозная коррекция, социальная адаптация.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения синдрома Туретта нет специфических диагностических анализов. Диагноз устанавливает невропатолог после тщательного сбора семейного анамнеза, обследований и подтверждения факта тиков. Также натолкнуть на заболевание позволяет снижение внимания, нелепые поступки, причину которых больной не может объяснить.

Среди вспомогательных методов, позволяющих исключить органическую патологию центральной нервной системы, используются электроэнецефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Принципы лечения

Специфической терапии синдрома Туретта не существует, да и большинство пациентов с таким диагнозом болеют в легкой форме, что не требует глобальных мероприятий. Хороший эффект дают неспецифические методы лечения: электросон, массаж, дарсонвализация, иппотерапия.

Лечение больных с помощью занятий с лошадью все больше приобретает популярность за счет своей эффективности, доступности и положительных эмоций для всех членов семьи. С помощью ипперапии при синдроме Туретта можно снизить частоту и продолжительность тиков, увеличить степень их контроля или добиться полной ремиссии заболевания на определенный срок.

Во время верховой езды всадник максимально концентрируется на животном, происходит мобилизация всех обменных процессов в организме и нормализация элементов возбуждения и торможения. Лечение с помощью лошади нормализует психо-эмоциональное состояние больного, раскрепощает его и снижает чувство дискомфорта и отчужденности от окружающих, ведь животному абсолютно все равно как выглядит, или говорит его друг, главное с какой интонацией к нему обращаются. Чем меньше пациенты зациклены на своей проблеме, тем меньше интенсивность проявлений тиков.

РОСТОК ЖИЗНИ