РОСТОК ЖИЗНИ

Центр иппотерапии в Харькове

Лошади надо верить,ведь дружба начинается с доверия.

Задержка психомоторного развития

Безобидное, на первый взгляд, выражение «задержка психомоторного развития» по своей сути несет достаточно большие трудности для родителей при воспитании ребенка. Данное патологическое состояние характеризуется отставанием детей по срокам развития в освоении окружающего мира, выработке навыков движения, координации, речи и в обучении.

Лечение задержки психомоторного развития Харьков

 

Непосредственно после рождения ребенка начинается стимуляция головного мозга и его постепенное развитие. На первом году жизни малыш должен освоить элементарную двигательную активность – удерживание головы, ползание, ходьбу, захват и перекладывание предметов. Помимо этого, закладываются основы речевого развития – гуление, односложные слова, различная эмоциональная окраска речи.

Основные признаки ЗПМР

Данный диагноз, зачастую, устанавливается в раннем возрасте на основе отклонений от общепринятых сроков развития малышей. Каждый ребенок индивидуален и, в последнее время, считают, что условные границы приобретения навыков и двигательной активности могут варьировать в довольно широких пределах. Подтвердить диагноз позволит тщательный осмотр невропатолога и дополнительные методы исследования.

Диагноз состоит из двух основополагающих – нарушение психического и моторного развития. Степень отклонений в каждом определенном случае может усугубляться в сторону двигательного или психического компонентов.

Признаки отставания ребенка в психическом развитии:

1.      К двум месяцам жизни малыш не фиксирует взгляд, не узнает маму и не улыбается ей.

2.     Не выражает свои эмоции в 3 месяца в виде «гуления».

3.     После достижения 6 месяцев нет четкого разграничения у ребенка своих и чужих лиц.

4.     На 8 месяце малютка не может самостоятельно играть любимыми игрушками.

5.     К году не появляются элементарные речевые попытки воспроизвести слова (мама, папа, агу и т.д.).

Признаки отклонений в моторном развитии:

1.      В первые 3 месяца малыш не удерживает голову.

2.     На 4-5 месяце у него не получается перевернуться с живота на спину.

3.     К 6 месяцам малыш не научился сидеть.

4.     До года он не стоит и не ходит (сам или с поддержкой).

Диагностические мероприятия отклонений

После первичного неврологического осмотра необходимо выяснить состояние головного мозга и степень его функциональности, исключить опухолевые поражения или органические дефекты. С данной целью могут быть выполнены неинвазинвые методы диагностики – нейросонограмма, электроэнцефалография, рентген черепа, магнитно-резонансная томография.

Их актуальность определяет детский невролог с учетом тяжести состояния ребенка и выраженности неврологической симптоматики, наличия сопутствующей патологии.

Лечение задержки развития иппотерапией

Эффективность проведенных мероприятий зависит от возраста ребенка, в котором выявлены отклонения. Большинство доступных методов лечения направлены на развитие интеллекта и менее акцентируют внимание на двигательной активности.

В лечебный комплекс должны включаться медикаментозные и не медикаментозные методы лечения. Во вторую группу входят развивающие игры, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Положительные отклики и видимые результаты у детей с задержкой психомоторного развития получены после проведения курсов иппотерапии в качестве вспомогательного метода лечения. У дошкольников и школьников она позволяет:

1.      Психологически подготовить детей к посещению детского сада или школы:

- помогает ребенку приобрести уверенность в своих силах,

- улучшает усидчивость и концентрацию внимания,

- нацеливает на достижение результата и выполнение задачи,

- невербальное общение с животными повышает адаптацию в социуме.

2.     Развить память, повысить скорость мышления, что необходимо для хорошего усвоения материала.

3.     Распределять и планировать свое время с максимальной эффективностью.

4.     Нормализовать процессы возбуждения и торможения, эмоционально расслабить ребенка.

У более младшего возраста занятия верховой ездой и иппотерапией улучшают кровоснабжение в органах малого таза и нижних конечностях, что способствует нормализации развития костно-мышечной системы. Рефлекторно происходит установка позвоночника в вертикальном положении, ускоряется формирование физиологических изгибов в нем, профилактика сколиоза.

Занятия с лошадью стимулируют высшую нервную деятельность и эмоциональные реакции (радость, улыбка, нежность, любовь). Пластичный мозг ребенка поглощает новую информацию как губка, независимо от его активности. Во время регулярных занятий иппотерапией малыш получает все новые и новые эмоции, навыки, тактильные ощущения, улучшается зрительная память и координация движений.

Только комплексный подход к процессу лечения детей с нарушениями нервно-психического и моторного развития позволяет свести к минимуму неврологические отклонения и существенно улучшить качество жизни малыша, вселить веру в его здоровое будущее.

Поиск по сайту

Наши новости

Иппотерапия Караван Харьков

 

Передовики

С любимым другом

С любимым другом

Занятия в центре

Занятия в центре