Акцентуация
Акцентуацией характера называется верхняя степень варианта нормы выражения поведенческих черт человека. В результате, он становиться уязвимым к определенным психогенным факторам взаимодействия с окружающим миром. Их перечень у разных людей индивидуальный и они могут вполне успешно справляться с большинством жизненными трудностями.
Типы акцентуации характера
Особенности душевной дезориентации ярко выражены в период полового созревания, когда происходит максимальная нагрузка на нервную систему в результате гормонально дисбаланса. Именно в этом возрасте чаще встречаются первые признаки акцентуированной личности.
Согласно данной классификации акцентуации бывают:
1. Гипертимного типа - люди с данной особенностью характера всегда находятся в повышенном настроении, притягивают к себе окружающих своей жизненной энергией и активностью, стараются всегда занимать лидирующие позиции. Они неразборчивы при знакомствах, но при этом хорошо осваиваются в малознакомом обществе.
2. Циклоидного типа - личности с таким вариантом характера характеризуются сменой периодов активности и эмоционального подъема с промежутками резкого снижения работоспособности, замкнутости и безынициативности. В фазе эмоционального спада такие люди могут совершать суицидальные попытки.
3. Лабильного типа - склонны к быстрой смене настроения, поводом для которой могут стать самые нелепые причины. Не отличаются лидерскими качествами и не стремятся быть первыми. В свое окружение выбирают людей, которые готовы им сопереживать, проявлять заботу и уделять много внимания.
4. Астено-невротического типа – такие лица отличаются быстрой утомляемостью, склонностью к раздражительности и ипохондрии. Они не способны длительно переносить физические и эмоциональные нагрузки, резки, гневливы.
5. Сенситивного типа – этому типу акцентуации свойственна впечатлительность и чувство неполноценности. Они терзают себя упреками, ищут в себе недостатки. Общение с незнакомыми людьми дается им с большим трудом, а вот в кругу своих друзей это хорошие и открытые собеседники.
6. Психоастенического типа – характеризуются патологической нерешительностью, мнительностью, тревожностью за себя и своих родственников. Они безответственны, а необходимость сделать выбор становиться непосильной задачей. Чтобы как то оправдать свою несостоятельность, они ставят в пример приметы и поговорки.
7. Шизоидного типа – такие люди замкнуты в себе, с минимальным словарным запасом при общении, не обладают интуицией и сопереживанием к другим. Часто фантазируют и стараются перенести свои виртуальные картинки в жизнь, иногда они могут носить интимный характер. Для своих увлечений они выбирают неординарные сферы, которые удивляют окружающих, тешат самолюбие.
8. Эпилептоидного типа – весьма агрессивные личности, которым постоянно необходим объект для выплеска негативных эмоций. Они ревнивы, а под воздействием алкоголя склонны к насилию и агрессию. Отличаются показной услужливостью и дисциплинированностью, что помогает им завоевывать расположение окружающих.
9. Истероидного типа – черты характера проявляются в эгоцентризме, потребности во всеобщем внимании и восхвалении. Не ограничивают себя при выражении эмоций, которые часто носят театральный характер. Люди с данным типом личности не доводят начатые дела до логического завершения, ленивы, но при этом требовательны к окружающим, стремятся стать лидерами, хотя не адекватно оценивают свои возможности.
10.Неустойчивого типа – отличительная их черта - лень и нелюбовь к физическим нагрузкам. Они любят развлечения, праздники, шалости. Такие личности не исполнительны, склонны к алкоголизму, не способны любить и заботиться, всегда сбегают от трудностей, в том числе и в отношениях.
11. Конформного типа – данные люди не имеют личного мнения, поступают «как все», живут по общим меркам. Они старательны в работе и учебе, легко осваиваются в незнакомой среде, настороженно относятся к переменам во всех сферах жизни.
Иппотерапия и акцентуации
Иппотерапия и занятия верховой ездой – это отличный способ повысить самооценку подростка, помочь проявить себя, раскрыть его положительные личностные качества. Она позволяет научить заботиться об окружающих, не стесняться своих эмоций, раскрепоститься.
Каждый урок с лошадью приносит массу удовольствий, настраивает на положительный лад, учит концентрировать внимание и уменьшает раздражительность. Умные и понимающие глаза животного располагают к себе человека, а теплота ее тела уравновешивает работу всех органов и систем, в том числе и нервной.
Податливое животное, которое чувствует минимальную смену настроения, заставляет наездника расслабиться и получить удовольствие от общения с ним. Ритмичность передвижений настраивает на долгую и продолжительную прогулку, которая приносит не только пользу в эмоциональной сфере, но и укрепляет здоровье.
Иппотерапия улучшает концентрацию внимания и координацию, стимулирует подкорковые центры головного мозга и память. Она позволяет увеличить усидчивость, самоорганизованность, адаптацию в обществе. Регулярные прогулки уменьшают выраженность эгоцентризма, так как наездник должен, прежде всего, заботиться о лошади, которая его везет, дабы не упасть. Такое взаимодействие и слаженная работа позитивно сказываются на всех сферах жизни человека.