Олигофрения

Олигофрения Полезная информация

Олигофрения это приобретенное или врожденное снижение интеллекта и задержку психического развития (общее слабоумие). Как правило, она развивается вследствие перенесенного внутриутробного или в первые годы жизни заболевания, негативно влияющего на работу головного мозга.

Основные причинные факторы олигофрении

1.     Наследственность – сниженный интеллект и нервно-психические отклонения могут передаваться по наследству. К таким заболеваниям относят болезнь Дауна, истинную микроцефалию.

2.     Внутриутробная патология – перенесенная инфекция плода в утробе матери (краснуха, сифилис, токсоплазмоз), существенно сказываются на развитии головного мозга и других систем.

3.     Перинатальное поражение ЦНС – непосредственно после рождения ребенка или в первые несколько лет жизни нервная система малыша уязвима. Асфиксия новорожденного, резус-конфликт матери и плода, гидроцефальный синдром или детские инфекционные заболевания негативно влияют на рост и развитие нервных клеток.

Клиническая картина заболевания

В зависимости от причин, вызвавших нарушение дифференцировки нервной системы, степень выраженности клинических проявлений могут быть от легкой дебильности до весьма тяжелой идиотии.

У больных олигофренией отмечаются:

— расстройства познавательной сферы, которая проявляется нарушенным мышлением, в результате чего больные не понимают смысл простых процессов;

— утрата анализирующих навыков и синтеза информации;

— нарушение речевой сферы характеризуется проблемами с произношением и лексикой;

— эмоциональная бедность при разговоре и значащих датах.

Больные олигофренией с раннего детства отстают и в физическом развитии. У них имеются определенные пороки развития внутренних органов, шаткость походки, тремор конечностей, мелких мимических мышц (тики). Также они трудно адаптируются в социуме, со своими сверстниками не могут активно общаться.

Степени выраженности олигофрении

Самый легкий вид отклонения нервно-психического развития называется дебильностью. При этом виде слабоумия у больных возникают проблемы с конкретно-описательным типом мышления. Они не могут абстрактно мыслить, все слова и действия понимают буквально.

Больные могут обучаться в общеобразовательной школе и вполне достойно ее окончить. Они легко поддаются внушению, в новой обстановке полностью теряются, поэтому за ними постоянно нужен круглосуточный надзор и помощь в самообслуживании.

Имбецильность относится к средней степени слабоумия, при которой пациенты хорошо понимают речь собеседника, но конструктивный разговор не могут провести. Они произносят только элементарные короткие словосочетания.

Больные при такой форме слабоумия тесно связаны эмоционально с близкими родственниками, адекватно воспринимают похвалу и укоры. Им не свойственна инициативность, они легко поддаются чужому влиянию, поэтому им нужен постоянный контроль.

Самой грубой формой олигофрении является идиотия. Больные с такой патологией нервно-психического развития не способны ни мыслить, ни разговаривать. Среди эмоций у них выявляются чувства радости и печали. Словарный запас ограничивается отдельными нечленораздельными звуками и трудно воспринимают разговорную речь окружающих их лиц.

В обиходе они неопрятны, плохо пережевывают пищу, не могут самостоятельно обслуживать себя. В повседневной жизни им целый день необходима сторонняя помощь и уход.

Принципы лечения олигофрении

Стоит понимать, что подобный дефект ЦНС не может быть устранен полностью. Основная цель терапии заключается в проведении этиотропного лечения основного заболевания, которое повлияло на работу головного мозга, и других его осложнений. В этом направлении проводится комплексное лечение токсоплазмоза, врожденного сифилиса, коррекция фенилкетонурии, гормональных нарушений.

Медикаментозные средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и питание нервных клеток, дают положительные результаты у половины больных. Для максимального эффекта в терапию необходимы физиотерапевтические процедуры и работа психолога.

Хороший результат при реабилитации больных получают при проведении занятий по иппотерапии. Контакт с живым организмом, который понимает без слов и чувствует настроение наездника после первых прикосновений, положительно влияет на эмоциональное состояние олигофренов. Они эмоционально раскрепощаются, становятся более доброжелательными, открытыми для новых переживаний.

Верховая езда помогает улучшить координационную функцию головного мозга, развить элементарные навыки общения с животным, привить чувство ответственности и научит управлять лошадью без слов.

Такие эффекты от иппотерапии существенно облегчают жизнь при олигофрении как больным, так и их родственникам. Постоянные тренировки и забота о лошадях стимулируют нервную деятельность, нормализуют душевное равновесие, укрепляют организм и работу внутренних органов.

РОСТОК ЖИЗНИ