Виды контрактур

Виды контрактур Полезная информация

Контрактура – заболевание, развивающееся в результате рубцовых изменений на коже, сухожилиях или мышцах. Нарушение движений чаще происходят в мелких по размеру суставах, однако может быть поражено плечевое или тазобедренное сочленение.

Причины контрактур

Среди причинных факторов, приводящих к контрактурам, выделяют:

1.     Механические повреждения – переломы костей, растяжение связочного аппарата, ожоги в области суставов. В результате различного рода травм образуется коллагеновый рубец, нарушается эластичность и подвижность кожи, близлежащих сухожилий.

2.     Деструктивные заболевания суставов – могут поражать как людей зрелого возраста, так и молодых. Артрозы и артриты не только вызывают изменения внутри суставных поверхностей, но и, зачастую, приводят к контрактурам в больших суставах.

3.     Заболевания нервной системы – контрактуры очень часто развиваются на фоне инсультов, спастического паралича при ДЦП или травм головного мозга.

4.     Наследственность – ярким примером передачи контрактур по наследству является косолапость.

Классификация суставных контрактур

В основе классификации контрактур лежит вид ткани, поражение которой вызвало ограничение подвижности в суставе:

— артрогенная форма контрактур образуется как результат травм и переломов с внутрисуставной или внесуставной локализацией;

— миогенная форма развивается в результате нарушения кровоснабжения мышечных структур вокруг сустава, вызванного длительным или не правильным ношением гипсовой повязки при травме;

— дерматогенная контрактура формируется при нарушениях целостности кожных покровов в области сустава с формированием грубой рубцовой ткани;

— сухожильная форма заболевания образуется в результате повреждения сухожилий;

— десмогенная контрактура формируется в результате воспаления подкожной клетчатки с последующим ее «сморщиванием».

— неврогенная контрактура может развиваться после длительного эмоционального потрясения, парезов или параличей и включает в себя 3 группы – центральная, психогенная и периферическая форма контрактур.

Клинические проявления

Особенности проявления контрактур зависят от причин, приведших к ее появлению и возраста больного. Остро развившееся состояние достаточно быстро приводит к формированию стойкой контрактуры, тогда как хронический процесс может длительное время не ограничивать работу сустава.

Первым симптомом начинающейся контрактуры является нарушение подвижности в определенном суставе, которая усугубляется присоединением отека. Это ведет к насильственному установлению сустава в различных позициях:

1.     Сгибательной – сустав находится в положении сгибания.

2.     Разгибательной – суставные поверхности находятся в максимально разогнутом положении.

3.     Ротационной – нарушается ось суставных поверхностей с некоторым поворотом одной из костей в суставе по спирали.

4.     Приведения – нарушается работа мышц и сухожилий отвечающих за приведение конечности или пальца.

5.     Отведения – ограничивается возможность отведения в данном суставе.

Каждый вид контрактур имеет свои визуальные особенности, подтвердить или опровергнуть которые может только специалист (хирург, травматолог, комбустиолог).

Довольно частым симптомом контрактур является боль в области пораженного сустава в результате сдавления нервных окончаний окружающими тканями.

Лечение контрактур

Существует два способа лечения ограничений в работе суставов – консервативная и оперативная терапия. К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективности консервативных мероприятий или же при длительно существующей контрактуре и обильных рубцовых изменениях.

Каждому пациенту с контрактурой показана консультация психотерапевта для исключения неврогенной формы заболевания и коррекции эмоционального статуса.

На первом месте при лечении ограничений подвижности сустава находится купирование болевого синдрома, если он есть. Резкая болезненность при движениях будет усугублять течение заболевания и не позволит достичь положительного результата. Помимо медикаментозных средств, хороший успокаивающий и отвлекающий эффект на организм человека оказывает общение с животными. Набирает популярности в последнее время такой метод реабилитации как иппотерапия.

Верховая езда, конные прогулки, вольтажировка и уход за животными приносят массу положительных эмоций, позволяют улучшить кровообращение в нижних конечностях, подвижность всех суставов, в том числе и при контрактурах.

Иппотерапия позволяет оказывать на организм больного комплексное воздействие, так как благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы. Регулярные занятия с лошадьми помогают увеличить подвижность в пораженном суставе, независимо от причин, приведших к развитию контрактуры.

Занятия иппотерапией можно совмещать с другими видами физиотерапевтического лечения – манжеточное вытяжение, гимнастика, плавание, массаж. Она практически не имеет противопоказаний, однако не рекомендуется проводить этот вид лечения у лиц с:

— эпилепсией и частыми судорожными припадками;

— остеопорозом;

— неконтролируемой артериальной гипертензией;

— тяжелой формой глаукомы.

Сев однажды верхом на лошадь, человек никогда не забудет тот восторг и чувство радости, которое она ему принесла. Занятия иппотерапией не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

РОСТОК ЖИЗНИ