Лечение лордоза

Лечение лордоза Полезная информация

Позвоночник у человека в норме имеет несколько физиологических искривлений: два лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Они помогают сохранять вертикальное положение, минимизируют компрессионное давлений на позвонки во время передвижений и прыжков.

При определенных патологических состояниях изгибы позвоночника сильно увеличиваются и развиваются заболевания: сколиоз сколиоз, лордоз, кифоз.  Лордоз – искривление позвоночного столба выпуклой частью вперед, кифоз – назад, а сколиоз — вправо или влево. Аномальные изгибы могут располагаться в местах естественных искривлений или же образуются в нетипичных участках.

В результате изменения нормальной оси позвоночного столба увеличивается нагрузка на каждый позвонок, могут сдавливаться внутренние органы. Внешний вид человека и его осанка обезображиваются, они притягивают взгляды окружающих людей, появляется дискомфорт, снижается качество жизни больного.

Причины чрезмерного искривления позвоночника

Вызвать патологический лордоз могут различные заболевания, среди которых:

  • Аномалии строения позвонков (врожденные или приобретенные) и костной системы.
  • Воспалительные заболевания.
  • Деструктивные процессы в позвоночнике (асептический некроз, амилоидоз и др.)
  • Опухолевые образования.
  • Травматические повреждения позвоночного столба.
  • Избыточный вес.
  • Грыжевое выпячивание межпозвоночных дисков.

Классификация лордозов

Аномальное искривление позвоночного столба вперед, в большинстве случаев, формируется в шейном и поясничном отделе спины. Лордоз бывает первичным или вторичным. Первично развившийся чрезмерный изгиб вперед формируется в результате изменений, расположенных непосредственно в самом позвоночнике – воспалительные очаги, опухоли, грыжи, вывихи, подвывихи и смещение (спондилолистез) позвонков, их разрушение.

Вторичное изменение оси позвоночника развивается как компенсаторный механизм при патологии других отделов столба, аномалий развития или травм таза и тазобедренных суставов, их анкилоза. Также привести к патологическому лордозу может:

  • Аномалии строения позвонков (врожденные или приобретенные) и костной системы.
  • ношение неудобной обуви
  • плоскостопие
  • хождение на высоких каблуках
  • длительные нагрузки на нижние конечности и позвоночник
  • мышечный спазм при статическом напряжении позвоночного столба

Очень часто патологическое искривление в шейном и поясничном отделах позвоночника возникает у спортсменов, особенно прыгунов в высоту, бегунов и гимнасток, работников с сидячими условиями труда и длительными мышечными нагрузками. Врожденный вывих одного или обоих тазобедренных суставов ведет к компенсаторному увеличению поясничного лордоза для улучшения ходьбы и уменьшения укорочения конечности. Вторичный лордоз разделяется на шейный, поясничный, паралитический и выраженный.

Клиническая картина

Осанка при лордозе имеет свои особенности, определяемые визуально. В далеко зашедших случаях у человека происходит установка плеч и головы в выдвинутом вперед положении, сглаживается грудная клетка и существенно выступает вперед живот, коленные суставы разводятся в стороны.

Такое положение костного остова ведет к повышению нагрузки на позвоночный столб, появлению болевых ощущений в нем, ограничению подвижности отдельных его частей вследствие перерастяжения мышечного аппарата и связок.

Аномальное расположение позвоночных изгибов затрудняет работу внутренних органов уже с юного возраста, нарушает нормальную сократимость сердца, ограничиват подвижность легких, ослабляет перистальтику кишечника. Появляется утомляемость, раздражительность, нарушается сон у детей и взрослых.

Искривление позвоночника по такому типу начинается в детском возрасте, особенно, если ребенок много времени находится в сидячем положении на первом году жизни. Временное усиление поясничного лордоза может возникать у женщин во время вынашивания плода на поздних сроках.  Явление проходит самостоятельно после родов.

Лечение лордоза

Зачастую, устранить первичный лордоз достаточно сложно. В тяжелых случаях единственным способом лечения является оперативное вмешательство с пластикой позвоночника. Несколько остановить дальнейшее развитие аномалии изгибов позвоночника и нивелировать ее выраженность помогает иппотерапия.

С помощью занятий лечение происходит без насилия над организмом, а верховая езда приносит массу удовольствия. Она позволяет увеличить подвижность тазобедренных суставов, минимизировать искривление таза, перераспределить центр тяжести и снять напряжение в позвоночном столбе. Общение с лошадью благоприятно влияет на эмоциональное состояние больного.

Методика должна использоваться совместно с другими физиотерапевтическими способами лечения лордоза – массаж, лечебная гимнастика и физкультура, акупунктура и т.д. Комплексный подход позволяет добиться положительных сдвигов, уменьшить выраженность деформации позвоночника, нормализовать обмен веществ во внутренних органах. Вибрации при движении лошади передаются ее наезднику и оба организма существуют как единое целое.

Такая особенность верховой езды позволяет без усилий и надломов вырабатывать у наездника правильную осанку, увеличивать подвижность поясничного отдела спины в разных площадях, расслабляет мышечный каркас. Происходит нормализация сердечного ритма, усиливается приток крови к тазовым органам, увеличиваются функциональные возможности дыхательной системы.

Упорные занятия со временем корректируют осанку, устраняются позвоночные «блоки», снижают выраженность радикулита и остеохондроза, как результата патологического искривления спины и воспаления отдельных ее частей. Происходит коррекция оси позвоночника, тренировка вестибулярного аппарата и улучшение мозгового кровообращения.

Каждый человек имеет право на полноценную жизнь без боли и ограничений движений. Иппотерапия максимально качественно помогает вернуть каждому пациенту полноту ощущений и радость жизни!

РОСТОК ЖИЗНИ