Виды тетрапареза

Виды тетрапареза Полезная информация

Тетрапарезом называется состояние, которое проявляется снижением двигательной активности в верхних и нижних конечностях. Длительно существующая патология приводит к деформации оси конечностей, появлению контрактур, атрофии мышц, острым болевым ощущениям в них или полной утрате движений.

Причины тетрапареза

Самой частой причиной появления тетрапареза является поражение центрального или периферического отдела нервной системы. Патологические изменения, преимущественно, локализуются в стволе головного мозга, его полушариях или позвоночнике.

Во взрослом возрасте парез конечностей развивается вследствие травматического повреждения или ушибов шейного отдела спинного мозга, кровоизлияний в вещество мозга, нарушенного обмена веществ.

Острое повреждение верхних шейных отделов спинного мозга ведет к вялому параличу верхних и нижних конечностей, нарушению дыхания, расстройству работы тазовых органов. Массивная травма может вызвать мгновенную гибель больного, при положительном исходе травмы постепенно развивается спастический тетрапарез.

Нарушение целостности позвонков в нижних шейных отделах, которое развивается при автомобильных авариях, неудачных прыжках в воду вниз головой, ведет к вялому или рефлекторному тетрапарезу. Через определенный промежуток времени нескорректированное состояние переходит в спастическую контрактуру.

В детском возрасте тетрапарез является следствием ДЦП, болезни Краббе, аномалий Киари, поражения мозжечка. Начиная с ранних лет, нарушения движений вызывают задержку развития мышц, деформациям позвоночника, социальную беспомощность.

Виды тетрапареза

Существует 5 основных разновидностей снижения движений в конечностях у человека:

1.     Спастический – характеризуется повышением мышечного тонуса в конечностях, который ведет к скованности движений в них. Основной причиной «спастики» является увеличение внутричерепного давления при гидроцефальном синдроме. Постепенная атрофия коры головного мозга приводит к задержке умственного развития.

2.     Центральный – развивается при поражении обоих полушарий, ствола мозга или патологии на уровне спинного мозга в верхнем его отделе.

3.     Рефлекторный – проявляется повышением тонуса мышц и рефлексов на конечностях при нормальной мышечной силе в них. Данное состояние всегда сопровождается патологическими рефлексами.

4.     Смешанный – характеризуется разным по величине мышечным тонусом на верхних и нижних конечностях. У больного одновременно проявляться как гипертонус, так и гипотонус.

5.     Вялый – проявляется слабостью рук и ног, снижением чувствительности в них.

Принципы лечения тетрапареза

Независимо от вида нарушения двигательной функции лечение тетрапареза должно быть комплексным. Помимо консервативной медикаментозной терапии заболевания, приведшего к данному состоянию, в обязательном порядке, должны присутствовать методы ортопедической коррекции, лечебной физкультуры, физиотерапии и реабилитации.

Оказать посильную помощь при социальной адаптации человека в обществе может иппотерапия. Помимо этого, она снижает частоту возникновения контрактур в конечностях у детей и взрослых при регулярных занятиях.

Благодаря воздействию лошади и человека улучшается кровообращение в нижних конечностях, нормализуется тонус мышц и улучшается координация движения. Эти показатели особенно важны для больных с рефлекторным тетрапарезом, своевременная коррекция которого может вернуть больного к полноценной жизни. В процессе занятий иппотерапией нормализуется работа центральной и периферической нервной системы, снижается выраженность непроизвольных подергиваний в конечностях (гиперкинезы), улучшается мышечная сила и выдержка.

Если тетрапарез  у детей развился в результате атрофии определенных участков мозга вследствие кровоизлияния, то терапия лошадьми помогает уменьшить размер «выключенной» области, так как стимулирует активность головного мозга и лимбическую систему. Позитивные эмоции благотворно влияют на общее состояние больного, повышают его самооценку и стремление к быстрейшему достижению положительного результата.

Езда развивает равновесие, тренирует ослабленные мышцы на подсознательном уровне, благодаря повторяющимся движениям налаживается работа сухожильно-мышечного каркаса и позвоночника. Спазмированные мышцы постепенно расслабляются, в них улучшается нервно-импульсная проводимость и обменные процессы.

В детском возрасте иппотерапия позволяет полностью восстановить проводимость импульсов, нормализовать тонус мышц конечностей, особенно при их гиперрефлексии. Уход за питомцами помогает улучшить координацию движений, прививает навыки самообслуживания, самостоятельности и ответственности.

Вольтажировака помогает в реабилитации больных с выраженными тетрапарезами, а в комплексе с физиотерапевтическими мероприятиями, рефлекторные расстройства движений в конечностях лучше поддаются коррекции.

РОСТОК ЖИЗНИ