Гиперактивность

Гиперактивность Полезная информация

Гиперактивность – это заболевание, обосновывающееся на расстройстве неврологически-поведенческом характере. Оно характеризуется чересчур развитой активностью и возбудимостью ребёнка.

Если выражаться простым языком, то такой малыш никогда не сидит на месте, он постоянно двигается, при всём вышесказанном его действия довольно неожиданные и непоследовательные. Этот факт зачастую возникает в связи с нехваткой внимания.

Само заболевание начинает явно проявляться к двум годам и далее прогрессировать к школьным годам. На школьных занятиях такие детки ведут себя неспокойно, не дисциплинированно, а иногда сорваться на необоснованную грубость или даже агрессию. Со временем  картина улучшается и сглаживается, поэтому это уже не доставляет окружающим стольких неудобств. Но всё же дефицит внимания и импульсивность остаются.

Данной проблемой учёные врачи начали заниматься приблизительно около 150-ти лет назад. До сих пор не выявлена конкретная клиническая картина данного явления. Но есть один плюс, стало известно о периоде, когда феномен выражается наиболее ярко. Данное наблюдается у детей в возрасте 6-ти — 7-ми лет, когда умственная работоспособность подвергается сильной перегрузке. Врачи именуют её как «лёгкая дисфункция мозга», то есть мозг не может справиться с резко возросшими нагрузками.

Причины возникновения.

Причины возникновения до сих пор до конца не выявлены, несмотря на множество исследований в данном направлении. На данный момент предполагаются три возможные причины возникновения: повреждение ц/н системы в период протекания беременности либо родов; негативная атмосфера внутрисемейных отношений; генетические факторы.

Причинами раннего повреждения в период беременности и родов становятся:

·        Недостаточное питание матери;

·        Свинцовое отравление;

·        Внутриматочные проблемы;

·        Отравление алкоголем или наркотиками;

·        Кислородная недостаточность;

·        Недоношенный плод.

Частота возникновения синдрома характерна мальчикам. Это обуславливается тем, что уязвимость мозга у мужского плода более подвержена повреждениям в период беременности и родов. Этот фактор зачастую повторяется в одной семье по мужской линии.

Симптомы.

О присутствии у ребенка гиперактивности в поведении говорят 3 базовых признака.

Чрезмерная активность. Проявляется в виде утомления. В дошкольном возрасте утомление выражается в неумении контролировать собственное поведение, перевозбуждение.

Дефицит необходимого внимания. Ребёнок не способен удерживать своё внимание на одном предмете или действии в течение некоторого времени. Для этого ему нужна мотивация, а для этого ему не хватает достаточной зрелости.

Импульсивность. Она связана, с неумением тормозить или прерывать определённые желания или побуждения. Такие детки не способны контролировать свои действия, происходящие под влиянием момента и следовать правилам.

Их мозг работает примерно 15 минут, а затем 5 минут подготавливается к новому действию, этот факт можно заметить по их «выпадению» из разговора или действия. Чтобы оставаться и контролировать реальность, происходящую вокруг него, ребёнок вертится, крутит головкой, в общем, совершает непрерывные действия.

Лечение.

В наши дни существуют несколько методов лечения гиперактивности.

За границей популярно использование корковых стимуляторов либо ноотропов. Данная категория веществ, направленная на улучшение работы головного мозга, обмену веществ, увеличивающих тонус коры мозга. К ним назначаются дополнительные препараты, содержащие в составе аминокислоты, которые приводят к активности обмен веществ головного мозга.

Отечественная медицина использует нейропсихологический эффект. Он исправляет поведение малыша через определённые упражнения. Суть заключается в том, чтобы разрушить неправильно сформированное поведение и привить совершенно новое и более спокойное и правильное. Но процесс этот занимает достаточный промежуток времени, около одного года, но зато он способен заставить мозг работать в соответствии с общепризнанными нормами.

Синдромальный подход содержит специфические игры, помогающие со временем сдерживать импульсивность, концентрировать внимание, контролировать своё поведение. Задача врача заключается в вовлечении ребёнка в игру, и научить его совершать действия по одному и все вместе.

Для гиперактивных детей разработаны семейные и поведенческие психотерапии.

Лечение ипотерапией.

В настоящее время ипотерапия работает по 2-м направлениям: физиология и психология. Они влияют на организм путём психогенными или биохимическими факторами. Трактовки разные, но суть одинакова. Так как связь с лошадкой не только поднимает настроение, даёт шанс раскрепоститься, улучшает структуру общения, уходящую далеко за словесные рамки.

Эффективность ипотерапии для деток с гиперактивностью будет полезно тем, что ребёнок сможет сконцентрировать своё внимание на животном, так как в детском возрасте новые ощущения заинтересовывают. Координация – двигательная, адаптационная и биологическая.

Общетерапевтический результат ипотерапии виден практически сразу. Организм мобилизуется – психологически, физически и мотивационно. Мышечная разработка, психологические воздействия и прочие факторы, содержащиеся в лечении ипотерапии.

РОСТОК ЖИЗНИ