Лечение сколиоза

Лечение сколиоза Полезная информация

Заболевание позвоночника, основные проявления которого обнаруживаются уже в детском возрасте – сколиоз. Главным его симптомом является аномальное расположение позвонков, приводящих к деформации спины и осанки.

Классификация и причины

Существует два основных вида сколиоза:

А) Врожденный – его причиной является аномалия развития позвоночного столба, ребер и их сочленений.

Б) Приобретенный – установить точную причину, приведшую к деформации спины, достаточно трудно.

К нарушению расположения позвонков относительной друг друга могут привести некоторые неврологические болезни и дефицит витаминов:

1.         ДЦП – церебральный паралич детского возраста не поражает непосредственно позвоночный столб, но сопровождается увеличением тонуса мышц, поддерживающих позвоночник.

2.         Кривошея врожденная – укорочение мышц шеи, что ведет к вынужденному, постоянному наклону головы в одну из сторон. Не леченная мышечная патология приведет к деформации позвоночника.

3.         Рахит – «размягчение» костной системы в результате нехватки витамина D. В результате, тело позвоночника и его отростки становятся пластичными и легко деформируются.

4.         Полиомиелит – грубое поражение центральной нервной системы, приводящее к нарушению нервной регуляции позвоночника.

5.         Остеохондроз – разрастание костных отростков, приводящее к фиксации позвоночника в вынужденном положении.

6.         Грыжевое выпячивание в области позвоночного столба (межпозвоночных дисков).

Проявления сколиоза

Выраженность симптомов заболевания зависит от степени искривления позвоночного столба. Чем раньше обнаружена деформация, тем больше вероятность ее удачной коррекции и положительного лечения.

Среди симптомов, которые выявляются при осмотре родителями, на первом месте, стоит сутулость при ходьбе или сидя. При нарастании деформации, начинает опускаться одно из плеч на стороне, противоположной направлению изгиба.

В положении стоя, появляется асимметричное расположение углов лопаток, на той же стороне, что и опущение плеча. В этой же позиции и с опущенными руками, при взгляде на область поясницы, прорисовываются, так называемые, «треугольники талии» — пространство, расположенное между руками и боковым изгибом талии. На стороне, противоположной искривлению, он будет меньше. 

Длительное и неестественное положение позвоночника приводит к нарушению нормальной работы многих органов и систем, в том числе и нервной. Это становиться причиной появления периодических болей, с последующим их усилением.

Степени деформации позвоночного столба

Установить степень искривления позвоночника может только специалист после проведенного осмотра и рентгенологического заключения. Именно на снимке виден угол искривления позвоночника, который определяет степень сколиоза.

Степень I – угол наклона на рентгене 1-10 градусов. Внешние проявления сколиоза на данном этапе развития патологии малозаметны. При тщательном осмотре, можно обнаружить опущение одного плеч и лопатки, сутулость, асимметрию «треугольников талии».

Степень II – угол достигает 11-25 градусов. Выраженность проявлений искривления становиться более заметной, появляется периодическая боль в области деформации позвоночника.

Степень III – угол равен 26-50 градусов. Боль носит постоянный характер, изменения в спине виды невооруженным глазом, начинает формироваться «реберный горб».

Степень IV – угол 51 градус и более. Деформация носит тотальный характер, ребра с одной стороны западают, а с другой – выпячиваются («реберный горб»).

Иппотерапия и лечение сколиоза

Верховая езда оказывает множество биомеханических влияний на организм ребенка. Движения на коне почти полностью повторяют движения при ходьбе, а позвоночник принимает в них непосредственное участие.

Полная синхронизация между человеком и лошадью, во время езды, ведет к стимуляции процессов саморегуляции двигательной функции и самокоррекции деформаций позвоночного столба.

Наибольший эффект лечения наблюдается на начальных стадиях сколиотической деформации, когда ограничения движений в нем минимальны, а эластичность связочного аппарата не страдает.

Езда на лошади затрагивает и вовлекает в работу все группы мышц спины, связочный и вестибулярный аппараты. Главной составляющей иппотерапии является равновесие и, чтобы его сохранить, организму ребенка приходиться на рефлекторном уровне «включать» все резервные возможности.

На I-II стадиях сколиоза еще нет контрактур и необратимых изменений в суставах и позвонках. Регулярные занятия иппотерапией способствуют перераспределению центра тяжести, расслаблению спазмированных и стимуляции работы ослабленных мышц. При этом улучшается нервно-мышечная регуляция области спины, формируется привычка держать спину ровной.

Выработанная «осанка всадника» снижает нагрузку на позвоночник за счет прорисовывания всех физиологических изгибов позвоночника. Для достижения эффекта от занятий, их длительность должна превышать 6 месяцев регулярных тренировок.

РОСТОК ЖИЗНИ