Контрактура сустава

Контрактура сустава Полезная информация

Заболевание, которому подвержены и взрослые, и дети – контрактура. Ее причины весьма разнообразны, но суть патологии заключается в ограничении двигательной активности определенных видов суставов. 

Классификация заболевания


По происхождению выделяют контрактуры:
1. Врожденные.
2. Приобретенные.

По причинному фактору:

1. Болевая – возникает вследствие болезненных ощущений при движениях в суставах.
2. Артрогенная – контрактура связана с патологическими изменениями на суставных поверхностях, в связочном аппарате или капсуле сустава.
3. Десмогенная – возникает из-за рубцовых изменений в соединительной ткани (фасции, апоневроз), которые ограничивают амплитуду движений.
4. Миогенная – причиной контрактур является патология мышечной ткани, возникшая вследствие травм, воспалительных изменений или дистрофических поражений.
5. Дерматогенная – она вызвана рубцовыми изменениями на кожных покровах.
6. Паралитическая – контрактуры возникают из-за паралича определенных групп мышц.
7. Неврогенная – причиной ограничений в движениях является нарушенная иннервация одной или нескольких мышц.
8. Постампутационная – возникает после ампутации конечности в суставе, расположенном в непосредственной близости к удаленному.
9. Сухожильная (тендогенная) – контрактура появляется после травматического повреждения мышечных сухожилий.
10. Вследствие других причин.

По виду контрактура бывает:


— разгибания;
— сгибания;
— ротации;
— отведения;
— приведения.


Клиническая картина

Проявления контрактур достаточно многогранны и зависят от причин, которые привели к нарушению движений в суставе, а также возраста больного. Так, если заболевание является врожденным, то страдает не только двигательная функция, но еще и рост конечности.

Ведущим симптомом контрактуры является ограниченная подвижность пораженного сустава. Она может сопровождаться отечностью, изменением окраски кожных покровов, а также мышечной атрофией.

Лечение контрактур

Существует два метода лечения контрактур: консервативное и оперативное. К оперативному способу стоит прибегать лишь в том случае, когда консервативные мероприятия не приносят облегчения и достойного эффекта. Основной принцип консервативного лечения – совмещение местного и общего воздействия на пораженный сустав.

Хроническое воспаление протекает практически безболезненно, а вот острый период, зачастую, сопровождается болевым синдромом. В таких случаях показано медикаментозное обезболивание. Среди местного лечение активно используются различные виды массажа, гимнастика (активная, пассивная), физиопроцедуры. Хорошие результаты дает иппотерапия, особенно в детском возрасте.

Такое серьезное заболевание, как ДЦП, всегда сопровождается контрактурами в суставах тех конечностей, которые спазмированы в наибольшей степени. Занятия с лошадьми позволяют разрушить запрограммированные установочные позиции конечности и, тем самым, непроизвольно имитировать ей движения в непораженных суставах.

Этот уникальный метод консервативной терапии позволяет влиять на организм человека, как местно, на определенные группы мышц и суставы, так и в целом на костно-мышечный каркас. Во время езды наезднику передаются от лошади около 100 разнонаправленных движений, которые регулярно повторяются. Помимо этого, чтобы управлять животным и сохранить равновесие сухожильно-мышечная система обязана работать слаженно, а тело наездника должно быть расслабленным.

Виды иппотерапии, используемые при контрактурах


С лечебной и реабилитационной целью при данной патологии может быть использован один или одновременно несколько видов иппотерапии. Их актуальность и целесообразность определяет инструктор и физиотерапевт.


Всестороннее распространение получила «терапия движения», в процессе которой пациент не обязан выполнять никаких физических упражнений, а только подвластен движениям животного.

При возможности пациента выполнять целенаправленные движения, может быть применена «физиотерапия на лошади» или «вольтажировка». С помощью лечебной гимнастики человек, под контролем инструктора, совершает определенные терапевтические или гимнастические упражнения на лошади.

Чтобы человек с ограниченными возможностями смог реализоваться и найти свое место в жизни, его можно подключить к «конному спорту для инвалидов». Если же нет такого желания или возможности, то стоит заниматься «рекреационной ездой».

Конные прогулки и туризм обеспечивают массу положительных эмоций и смысл в жизни.

В детском возрасте очень часто применяется «психо-педагогическая езда верхом». Она стимулирует всестороннее развитие подрастающего организма и позволяет детям раскрепоститься.

Какой бы вид иппотерапии не использовался при контрактурах, для большей эффективности, занятия должны проводиться в совокупности с другими методами лечения.

РОСТОК ЖИЗНИ