Лечение афазии

Лечение афазии Полезная информация

Нарушения, связанные с поражениями различных  участков головного мозга, возникают мгновенно, а лечение может длиться годами.  Одним из самых проблематичных нарушений этой группы заболеваний является афазия – нарушение формирования и восприятия речи.

Нарушение или распад уже сложившейся речи, а так же трудности в восприятии разговорной речи окружающих, утрата навыков чтения и письма развивается вследствие органических поражений различных участков коры головного мозга. 

Выраженность заболевания зависит от размеров патологического процесса и от места расположения пораженных клеток. Так кровоизлияние дает тяжелые нарушения не только речи, но и мышления, а тромбоз или атеросклероз проявляется незначительными отклонениями от нормы.  Речевые дефекты могут возникнуть сразу (травмы головы), а могут развиваться с постепенным нарастанием (опухоли).

Если рассматривать механизмы, приводящие к афазии, то выглядит это примерно так, в результате неблагоприятной ситуации погибают клетки мозга на определенном участке, нарушается проводимость нервных импульсов, сигналы проходят хаотично или не проходят вообще, как следствие развиваются вторичные нарушения в тех зонах, которые связаны с пораженным участком.

Причины развития афазии

Наиболее распространенными причинами афазии являются сосудистые поражения (инсульты, кровоизлияния и аневризмы) и опухоли. Гораздо реже афазия развивается после травм или инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит).

Различают несколько видов заболевания, в зависимости от расположения пораженного участка: —

1.      Динамическая афазия. Возникает при поражении пускового центра речи. У больного затрудняется повествовательная речь, он неохотно отвечает на вопросы, предпочитает больше молчать.

2.      Сенсорная афазия. Еще ее называют «словесной глухотой». Этот вид развивается, когда поражен задний отдел верхних височных извилин. Жалобы заключаются в том, что человек слышит, что ему говорят, но не может понять смысл сказанного. Больные перестают различать звуки,  не контролируют свою собственную речь, не могут выполнить простейших заданий. Зачастую можно подумать о психических отклонениях.

3.      Семантическая афазия. Развивается после повреждения теменно-височно-затылочного участка левого полушария. Человек не понимает речевые формулировки, у него нарушаются логико-грамматическое понятие.

4.      Амнестическая афазия. Это потеря способности называть вещи своими именами, хотя сохраняется способность их описать. Возникает эта форма, когда очаг поражения расположен в нижнезадних отделах теменных и височных долей.

5.      Моторная афазия. При этом виде поражены лобные доли. Человек способен говорить только простыми предложениями иногда даже в них пропуская слова. Часто моторная афазия сопровождается несостоятельностью движений в руке справа или ее параличом.

Традиционное лечение

На сегодняшний день традиционная медицина рекомендует только один способ лечения афазии – это занятия с логопедом, и постоянные тренировки.

При незначительных нарушениях, часто речь и ее понимание восстанавливается самостоятельно. Но в большинстве случаев с больным приходится заниматься годами, а полного восстановления так и не наступает.

Распространение центров анималотерапии дало возможность эффективно помогать больным афазией. Наиболее прогрессивными для лечения этого заболевания стали Дельфинотерапия и Фелинотерапия (лечение с помощью собак). Но наиболее успешные и быстрые результаты показала иппотерапия.

Лечение иппотерапией 

Занимаясь в специализированных центрах под руководством грамотных тренеров и врачей, улучшение наступает к концу первого месяца занятий.

Постоянное общение с лошадью действует успокоительно на центральную нервную систему, что является самым важным плюсом в отличие от занятий с логопедом, которые могут волновать пациента и тормозить процесс.

Положительные эмоции стимулируют работу гипоталамуса (центра мозга), который в свою очередь заставляет мобилизоваться иммунную систему на восстановление погибших клеток. Отмечено, что приходя на занятия больной забывает о своих проблемах, начинает говорить нормально, понимать практически все команды тренера, в то время как в другой обстановке его порок еще дает о себе знать. Но постепенно человек начинает нормально говорить и воспринимать речь постоянно, не зависимо от обстановки.

Помимо эмоционального общения, езда на лошадях развивает моторику, что способствует восстановлению клеток мозга. Совокупность эмоционального общения, езды верхом и ухода за животными дают прекрасные результаты.

Болезнь полностью сдает свои позиции, и человек может вернуться к нормальной жизни.

РОСТОК ЖИЗНИ