РОСТОК ЖИЗНИ

Центр иппотерапии в Харькове

Лошади надо верить,ведь дружба начинается с доверия.

Гиперкинетическая форма дцп

Детский церебральный паралич – это серьезное неврологическое заболевание, причиной которого является необратимое поражение головного мозга. Нервная система может пострадать в период развития плода, во время родовой деятельности или же в первый месяц жизни. Проявления ДЦП весьма разнообразны, клиника связана с уровнем поражения центрального отдела нервной системы.

Лечение гиперкинетической формы дцп Харьков

Возможные причины, приводящие к ДЦП

Поражение головного мозга внутриутробно может произойти вследствие воздействия различных негативных факторов. Среди них чаще встречаются:

1.         Гипоксия. Недостаток кислорода у плода может быть острым или хроническим. Независимо от его формы происходит отмирание уже образовавшихся клеток и нарушается постройка нервной системы.

2.         Токсины. Их воздействие негативно сказывается на всей нервной системе, особенно центральной, а также и на других органах и системах. Токсическое воздействие нарушает дифференцировку клеток организма и может вызвать множественные аномалии развития, в том числе и головного мозга.

3.         Нарушение метаболизма. При недостаточном питании плода, его рост и развитие с опозданием и, на момент родов, организм не совсем готов к встрече с окружающей средой. Такая незрелость может привести к нарушению работы дыхательной системы и, как следствие, к недостаточному поступлению кислорода в головной мозг.

4.         Другие причины.

После рождения малыша его мозг может пострадать под влиянием внутриутробной инфекции, которая вовремя не диагностирована у матери. Также, ребенок может получить травму при прохождении родовых путей, а в родах иногда возникают проблемы с пуповиной, которая поставляет в организм карапуза кислород.

Токсическое воздействие билирубина (непрямой его фракции) на подкорковые зоны головного мозга, во время конъюгационной желтухи новорожденных, может приводить к гиперкинетической форме ДЦП. Появившийся дефект остается с больным на всю его жизнь и практически не поддается коррекции.

Стадии болезни

Существует 3 основные стадии патологии:

- стадия ранняя;

- начальная хронически-резидуальная стадия;

- конечная (поздняя) резидуальная стадия.

Первая стадия детского церебрального паралича имеет продолжительность около 4 месяцев. В этот период у больного ребенка отмечается учащенный (замедленный) пульс и сердцебиение, периоды нарушения дыхания, нистагм («плавающие» глазные яблоки), судорожный синдром, повышенное внутричерепного давления. Двигательные нарушения практически не заметны.

Следующая стадия течения болезни начинается с 5 месяца от момента поражения и продолжается до 4 лет. В этот период, на фоне внутриутробного поражения ЦНС или родовой травмы, формируется стойкий мышечный гипертонус, особенно, если это спастическая форма болезни.

В поздней резидуальной стадии, которая начинается после 4 года болезни, происходит закрепление двигательных нарушений, образуются контрактуры (вынужденное положение конечностей, пальцев, головы из-за мышечной атрофии). Если у малыша двухстороннее поражение головного мозга и у него есть двойная гемиплегия, то данная стадия может начаться раньше описанных сроков.

Особенности гиперкинетической формы ДЦП

Данная форма детского паралича развивается при поражении подкорковых структур головного мозга. Ее причиной могут стать несовместимость матери и плода по группе крови или резус-фактору, которые провоцируют развитие гемолитической болезни новорожденного.

Эта форма болезни характеризуется непостоянным мышечным тонусом, который может быть сниженным, повышенным или нормальным. У деток нарушены обычные движения, они неловкие, размашистые. Наблюдаются непроизвольные дополнительными движениями мышц верхними или нижними конечностями, мимической мускулатуры (гиперкинезы).

Гиперкинезы могут быть нескольких типов: хорея, атетоз, хореоатетоз, торсионная дистония. Очень часто двигательные нарушения сопровождаются расстройствами речи по типу дизартрии. Иногда отмечается и нарушение слуха. В процессе роста у ребенка, в меньшей степени, страдает умственное развитие, в сравнении с другими формами паралича, отмечается эмоциональная лабильность, различные вегетативные нарушения.

При гиперкинетической форме у малышей не формируются контрактуры и суставные деформации, однако очень часто образуются подвывихи в мелких суставах пальцев рук. У больных деток нарушен целенаправленный захват предметов и другие движения, требующие точной координации.

Больные с такой формой церебрального паралича нервной системы в быту, практически полностью, зависят от родственников и, как только начинают это осознавать, сильно переживают по этому поводу. Благодаря своей настойчивости и упорству, со временем дети приспосабливаются и «гасят» свои гиперкинезы. Если двигательные дефекты выражены минимально, то такие пациенту смогут учиться в общеобразовательных школах и даже получить специальное образование.

Иппотерапия при лечении ДЦП и ее преимущества

Существует несколько методов лечения детского паралича, которые проверены годами и доказали свою эффективность. Среди них часто используют миорелаксанты на основе токсина ботулизма, лечебную физкультуру, массаж, занятия плаванием, физиотерапевтические процедуры, лазерную терапию. Все эти мероприятия позволяют снизить мышечное напряжение, но они не способны обучить ребенка новым навыкам и движениям. Иппотерапия стала отличной альтернативой в лечении паралича, так как воздействует на патологию комплексно.

Взаимодействие больного ребенка и лошади

Непосредственный контакт малыша с лошадью стимулирует работу подкорковых структур мозга, позволяет овладеть сложными движениями, развить речь. В процессе занятий существенно снижается мышечный гипертонус в конечностях, снижается выраженность гиперкинезов, увеличивается точность движений.

Всадник, во время езды на лошади, повторяет ее движения на непроизвольном уровне, учиться держать равновесие и работать обеими конечностями одновременно. Эти мероприятия позволяют устранить привычку больного заваливаться на больную сторону, развить мелкую моторику, а также нормализовать эмоциональное напряжение из-за чувства неполноценности.

Занятия иппотерапией никогда не надоедают ребенку, поскольку каждый раз он получает от них новые впечатления, навыки и умения. Они улучшают общение малыша с окружающими, свежий воздух благоприятно влияет на общее здоровье, а усиленный кровоток в нижних конечностях способствует снижению мышечного спазма.

Эффекты от иппотерапии при ДЦП

Занятия с лошадьми могут использоваться для некоторых целей:

1.         Нормализация двигательных нарушений. Она позволяет скорректировать такие расстройства ЦНС как парезы, параличи, нарушенную координацию, гиперкинезы. Также, иппотерапия способствует снятию тонуса с мышц позвоночного столба и коррекции его искривлений.

2.         Интеллектуальная коррекция. Педагогическое воздействие лошади на ребенка заключается в улучшении его поведения, стимулировании интеллектуального развития.

3.         Физическое развитие. Верховая езда и вольтижировка позволяют не только снизить тонус мышц, но и укрепить их. Это позволит ребенку постоянно поддерживать свою физическую активность.

Занятия иппотерапией оказывают благоприятное влияние на эмоциональную сферу. Благодаря этому виду реабилитации у больных снижается чувство страха, снижается общая заторможенность, появляется большая уверенность в себе и своих возможностях. Также у детишек развиваются элементарные правила ухода и самообслуживания, они становятся более адаптированными в окружающем их мире.

Уход за лошадью, после проведенных уроков, развивает чувство ответственности и долга. Элементарные и однообразные движения стимулируют нервную систему для осваивания более сложных манипуляций для ухода и самообслуживания.

Поиск по сайту

Наши новости

Иппотерапия Караван Харьков

 

Передовики

С любимым другом

С любимым другом

Занятия в центре

Занятия в центре