РОСТОК ЖИЗНИ

Центр иппотерапии в Харькове

Лошади надо верить,ведь дружба начинается с доверия.

Лечение гемипаретической формы ДЦП

Одной из достаточно распространенных форм детского церебрального паралича, является гемипарез, или гемипаретическая форма заболевания.   Нарушения движений конечностей, при этом заболевании, связаны с поражением двигательных участков коры головного мозга, и развиваются только с одной стороны, причем, страдает противоположенная сторона туловища. 

Лечение гемипаретической формы дцп Харьков

Обнаружить признаки болезни можно уже к шестому месяцу жизни. Малыш поджимает одну ручку, а ножка с этой же стороны неестественно выпрямлена. Опытный педиатр может обратить внимание на сильный сухожильный рефлекс  еще раньше.

Причины развития 

Неблагоприятных факторов, под воздействием которых у совершенно здоровых родителей рождается больной ребенок, достаточно много. Провоцируют гемипаретическую форму ДЦП, те из них, по вине которых мозг малыша длительное время страдает от недостатка кислорода. К ним относятся любые проблемы связанные с течением беременности и родовой деятельностью: -

·         Раннее отделение плаценты,

·         Неправильное положение плода перед родами,

·         Затяжные роды,

·         Стремительные, ураганные роды,

·         Перегиб пуповины, и как следствие нарушение ее проходимости,

·         Преждевременные роды,

·         Недостаточный вес при рождении,

·         Групповая несовместимость матери и плода,

·         Инфекционные заболевания, перенесенные матерью на первых неделях беременности,

·         Длительное пребывание ребенка без околоплодных вод.

Так же возможно развитие церебральной гемиплегии после заражения энцефалитом. ЕЕ признаки появляются после окончания острого периода болезни. Когда прекращаются судороги, к малышу возвращается сознание, кажется, что болезнь отступила, появляется паралич с одной стороны тела.

Признаки

При гемипаретической форме поражается кора головного мозга с оной стороны. Если пострадала правая половина, паралич развивается в левой части туловища, и наоборот. Чаще страдает левая сторона коры головного мозга, это связано с ее большей восприимчивостью к неблагоприятному воздействию. Так как левое полушарие формируется гораздо раньше,  и в виду того, что на него возлагаются более сложные функции, оно и страдает первым.

Поэтому внешне заметно нарушение в движениях с правой стороны. Более тяжелое поражение касается руки. Тонус мышц в ней очень высокий, рука прижимается к туловищу в согнутом положении. Кисть при этом всегда опущена и сжата в кулак.

Если с возрастом не заставлять ребенка постоянно пользоваться этой рукой, то постепенно станет заметно, что она отстает в росте (короче другой руки), развивается атрофия, а мышцы теряют эластичность.

В отличие от руки, нога наоборот находится в разогнутом положении, а стопа постоянно опущена. Помимо этого, повышаются рефлексы сухожилий, появляются патологические рефлексы.

Достаточно часто при гемипаретической форме церебрального паралича, в патологический процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы. Это проявляется косоглазием или ассиметричной иннервацией мимических нервов.

Уровень нарушения интеллектуального и психического развития может колебаться в достаточно большом диапазоне, от небольшого отклонения до серьезных расстройств.

Практически у каждого третьего ребенка наблюдается олигофрения и дизартрия.

Лечение

Лечение детей с гемипаретической формой ДЦП проводится интенсивными темпами. Ребенку одновременно назначается массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, и еще многое другое. Конечно, все эти методы, применяемые одновременно дают положительные результаты. Ребенок учится передвигаться самостоятельно, в зависимости от уровня интеллекта может обслуживать себя, постепенно постигает грамоту. Отрицательной стороной является то, что долгие годы, что бы получить первые результаты, родители вынуждены посвящать лечению ребенка практически круглые сутки.

С развитием лечебной формы иппотерапии, ситуация в корне изменилась.

Лечение иппотерапией 

Сегодня разработана специальная программа по восстановлению таких детей. Учитывая возможность начинать лечение на первом году жизни, положительные результаты заметны уже к концу первого месяца занятий. У ребенка выравнивается походка, сокращается количество непроизвольный движений, снижается тонус мышц руки.

В дальнейшем, когда ребенок начинает держаться в седле сам, постоянная тренировка позвоночника, предотвращает развитие сколиоза. А навыки удерживать поводья и управлять лошадью, развивает моторику.

Общение с лошадью, развивает интеллект и способности к общению. Ребенок становится более коммуникабельным, начинает общаться со сверстниками.

А самое главное, что занятия иппотерапией занимают несколько часов в неделю, а результат дают более эффективный, чем все вместе взятые лечебные процедуры. 

Поиск по сайту

Наши новости

Иппотерапия Караван Харьков

 

Передовики

С любимым другом

С любимым другом

Занятия в центре

Занятия в центре