РОСТОК ЖИЗНИ

Центр иппотерапии в Харькове

Лошади надо верить,ведь дружба начинается с доверия.

Лечение задержки психоречевого развития

Отклонения на психическом уровне, недоразвитие интеллекта у детей очень сложно выявить в раннем возрасте. Конечно, создана шкала нормативов, в которой расписано, что ребенок должен уметь в определенном возрасте, но брать ее за эталон нельзя. Помимо статистических данных существуют еще и индивидуальные особенности развития, с которыми необходимо считаться. Поэтому определить действительно ли имеются нарушения психомозговой деятельности можно только уже тогда, когда поведение ребенка будет резко отличаться от сверстников. А, следовательно, и лечение затрудняется поздней постановкой диагноза.

Лечение задержки психоречевого развития

Отклонения или задержка психоречевого развития, это следствие перенесенных тяжелых состояний, таких как: -

·     Перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности,

·     Преждевременные роды или поздние роды,

·     Стремительные роды или длительные с долгим безводным периодом,

·     Травмы во время родов,

·     Задержка первого вдоха,

·     Гидроцефалия (скопление жидкости под корой головного мозга) и повышенное внутричерепное давление.

Все это приводит к нарушениям центральной нервной системы, неравномерному развитию полушарий головного мозга, а, следовательно, и угнетению развития того отдела мозга, который отвечают за интеллектуальные способности.

Дисбаланс в работе правого полушария, отвечающего за эмоциональность, интуицию и пространственное мышление, и левого, отвечающее за логику и рациональность, без сомнения приведет к психоречевым нарушениям.

Симптомы задержки психоречевого развития 

Насторожить родителей должны следующие признаки, при наличии которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу, что бы не дать развиться необратимым процессам , и начать лечебные мероприятия как можно раньше:

·     4 месяца – нет эмоционального ответа у малыша на обращение взрослых к нему,

·     9 месяцев – полное отсутствие простейших слов (мама, баба, на),

·     18 месяцев – не знает своего имени, и не понимает простых просьб (принеси, подойди),

·      3 года – речь скороговоркой с проглатыванием окончаний, или же очень медленная с растягиванием каждого слова.

·      В любом возрасте повышенное слюноотделение, и постоянно открытый рот.

Такие дети отличаются повышенной нервной возбудимостью, неумением сконцентрироваться на выполняемой работе, рассеяны и излишне капризны. Мозговые нарушения не позволяют запоминать даже простейшие четверостишия, а порой плохая координация движений не позволяет ребенку самому обслуживать себя. Дети с задержкой психоречевого развития очень неуютно чувствуют себя в коллективе, и посещение детского сада становится серьезной проблемой.

Лечение 

Программа лечения детей с задержкой психоречевого развития составляется индивидуально, она должна охватывать сразу несколько направлений: медикаментозное лечение, рефлексотерапия, рефлекторное стимулирование коры головного мозга, логопедическое развитие, расширение кругозора, развитие памяти и абстрактного мышления.

Охватить сразу все направления в лечении очень сложно, родителям приходится разрываться между поликлиникой, логопедом, педагогом, психологом, и домашними занятиями. Помимо этого дети плохо переносят воздействия рефлексотерапии. Бесспорно, эти сеансы частично заставляют работать поврежденные участки коры головного мозга, но психологическая травма, наносимая страхом ребенка перед процедурой, порой усугубляет психическую ситуацию. Поэтому результаты такого лечения приходится ждать очень долго.

В последние годы, многие практикующие детские врачи признали и обосновали неоспоримый прогресс в лечении, при совместном воздействии медицины и иппотерапии.

Лечение иппотерапией 

Главной задачей в восстановлении деятельности коры головного мозга является стабилизация эмоционального состояния и психического равновесия. Признано, что лошадь оказывает: -

·       Психологическое воздействие на нервную систему, заставляя нейроны мозга восстанавливать свою деятельность.

·       Даже обычная прогулка верхом  стимулирует координацию движений,

·       Необходимость правильно удерживать повод и управлять шагом лошади, развивает моторику, что дополнительно стимулирует работу мозга.

·       Концентрируется внимание, и развивается память.

·       Общение с лошадью стимулирует выработку эндорфинов, которые, в свою очередь заставляют иммунную систему прилагать все усилия для самостоятельного восстановления.

В совокупности с иппотерапией возрастает положительное действие лечебных процедур. В итоге такого регулярного всестороннего воздействия, ребенок, достигнув школьного возраста, способен без труда  обучаться в обычной школе. Для него уже не будет проблемой запомнить буквы или цифры, а общение с лошадью научит его общению с детьми в коллективе. 

Поиск по сайту

Наши новости

Иппотерапия Караван Харьков

 

Передовики

С любимым другом

С любимым другом

Занятия в центре

Занятия в центре