РОСТОК ЖИЗНИ

Центр иппотерапии в Харькове

Лошади надо верить,ведь дружба начинается с доверия.

Иппотерапия и конный спорт для инвалидов

Статья посвящена проблеме конного спорта и его значения для людей с ограниченными возможностями. Описываются практические способы реабилитации для таких людей, возможность проводить с лошадьми свободное время, а также тренироваться для участия в соревнованиях.

Что побуждает людей с ограниченными способностями заинтересоваться лошадьми? Одни считаю конный спорт прекрасным способом реабилитации после травм, другие просто хотят немного отдохнуть и расслабиться, ну а третьи, настолько честолюбивы, что уверены в том, что в данном спорте им улыбнется удача.

Конный спорт – это прекрасная возможность для инвалида заинтересоваться, получать положительные эмоции и новый опыт, однако стоит сказать, что здесь очень важно не перенапрягаться.

Иппотерапия для инвалидовПодобное рвение может быть чревато для здоровья физическими травмами или заболеваниями, что может усугубить состояние человека. Поэтому прежде чем начать кататься стоит посетить лечащего врача, который одобрит данное увлечение. То есть необходимо согласовать нагрузки и другие моменты, а также минимизировать риски внезапных травм по причине сопутствующих заболеваний, как например, наличие повышенной ломкости костей или эпилептических приступов.

Полученное разрешение на лечебную верховую езду это не совсем то, что может позволить пациенту занятия конным спортом. Поскольку термин «лечебная верховая езда» подразумевает комплекс упражнений на лошади, где пациент находится под чутким контролем инструктора и выполняет только необходимый курс, то есть проходит иппотерапию. Конный же спорт подразумевает полное физическое участие человека в езде, то есть выполнение всех аллюров вместе с лошадью. Однако довольно часто доктора в разрешении занятиями иппотерапией указывают, что пациент может выполнять часть движений, но например, без прыжков или других опасных для его здоровья трюков. Такой документ с перечисленными ограничениями полностью исключает возможность заниматься большим спортом. Для занятий иппотерапией и подготовкой к большому спорту необходимо учитывать и квалифицированность инструктора, а также регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием здоровья и прошлой травмы.

Конный спорт как способ реабилитации

Стоит сразу отметить, что довольно часто верховую езду используют в реабилитационных целях для того, чтобы предотвратить побочные заболевания.

Чтобы не быть голословными, приведем реальный пример. Человек с ампутированной ногой, при использовании протеза нагрузка все равно неравномерно распределена, а потому возникают вначале неприятные ощущения в области спины, а затем и боль, которая со временем может стать невыносимой и пациент вообще может отказаться от ходьбы.

Тот же пациент, но с костылем. Принцип тот же, огромные нагрузки на плечевой сустава приведут к болезненным ощущениям и даже заболеваниям сустава (например, артроз, артрит и воспаления околосуставных сумок). Подобные проблемы вызывают сильные боли, поэтому и здесь возможен отказ от движения.

Боль, как известно, меняет в жизни все, не дает наслаждаться движениями, не позволяет радоваться жизни, делает человека угрюмым и злым. Именно при правильном подходе инструктора и врача иппотерапия позволит снять напряжение и в первом случае (проблемы со спиной) и во втором (плечевой сустав). Благодаря поездкам происходит тренировка обеих сторон тела, что в свою очередь не только снимает болевой синдром, но и тренирует мышцы спины и рук. Подобные занятия способны улучшить состояние больного и послужить прекрасной профилактикой против боли.

Конечно, все еще существует вопрос о том, где граница между верховой ездой как реабилитацией и верховой ездой как видом спорта. Ведь именно этот спорт входит в десятку самых травмоопасных занятий (самое большое количество серьезны травм спины и головного мозга). Подобные случаи происходят во время преодоления полосы препятствий или во время поездок по пересеченной местности при отсутствии должного опыта и специального снаряжения. По данным статистики, среди инвалидов подобных травм не было, все дело в том, что они обладают надлежащим опытом езды с инструктором, им предоставляют специально обученных лошадей и в обязательном порядке следят за специальным оснащением и снаряжением наездника. К перечисленным мерам безопасности еще добавляются возможности наездника, его физические данные, поэтому риск травмы максимально минимизирован.

Лошади как способ времяпровождения

Те, кто решил заняться верховой ездой не ради терапии, а ради удовольствия стремятся больше общаться с животными и такими же любителями коней. Стоит отметить, что при должной страховке и удобном месте посадки даже человек с серьезными увечьями способен чувствовать себя комфортно на лошади. К тому же сами того не понимая, эти люди проходят реабилитацию, ведь их движения повторяют движения животного, а значит тренируется двигательный аппарат, укрепляются мышцы и повышается настроение.

Помощь инструктора инвалиду необходимо лишь до того момента, пока он не поймет всех возможностей и не станет крепко держаться в седле, в дальнейшем его занятия могут проходить лишь при наличии тренера. Многие люди с ограниченными способностями смогли усвоить принципы верховой езды и без квалифицированных тренеров, поскольку не во всех городах и областях есть специализированные ипподромы. Заслуга таких людей огромна, она перенесли сложный период и смогли не обособиться от общества, смогли адаптироваться и даже получить удовольствие от жизни даже с учетом своих ограниченных способностей.

Конечно, люди самоучки, возможно, не обладают тем багажом знаний, которыми обладают специалисты ипподром. Возможно они даже не в курсе того, что на сегодняшний день нет необходимости мучаться в обычном седле (для некоторых травм это неудобные места для сидения), благодаря активному продвижению конного спорта созданы специальные посадочные места (седла) для каждого типа повреждений, существует масса дополнительных страховочных снаряжений, которые будут заботиться о безопасности наездника.

Конечно, инструкторы ипподромом стремятся максимально донести информацию не только для своих подопечных, но и для тех, кто занимается иппотерапией самостоятельно, чтобы они также смогли использовать все средства для удобства и получения удовольствия во время езды. Их цель - это помощь в освоении конного спорта людьми с ограниченными способностями при помощи квалифицированных специалистов, которые обладают опытом и наработками в различных методиках иппотерапии для инвалидов.

Инвалиды и большой конный спорт

Существует небольшая группа людей-инвалидов, которые, невзирая на свои увечья, стремятся не только к нормальной жизни, но и спортивным успехам. То есть занятиями конным спортом с целью выхода в большой спорт, несмотря на инвалидность. Такие люди могут прекрасно управляться с лошадью и участвовать в различных соревнованиях даже с диагнозами, которые бы других повергли в депрессию, например, паралич, ног, рук или туловища. Однако эти люди настолько жаждут жизни и стремятся, во что бы то ни стало, что то доказать свою нормальность и возможность жить среди нормальных людей путем своих побед.

В качестве примера можно привести Биргит Драйсциз, которая на Паралимпийских играх в 1996 году завоевала золотую медаль, используя для управления лошади специальное седло и пару хлыстов. Стоит сказать, что в жизни спортсменка передвигается только на инвалидной коляске по причине тяжелой формы паралича.

Немецкие спортсмены-инвалиды смогли добиться результатов в среднем классе по конному спорту. Эти люди сознательно подвергают себя ежедневным тренировкам, к слову сказать, подобное рвение не часто встретишь у здоровых спортсменов. Ведь ежедневные тренировки утомительны и могут повлиять на здоровье, однако, амбициозным людям все по плечу.

Самое главное в тренировках – это желание самого наездника, ни в коем случае нельзя его заставлять. Он должен обладать большим желанием посвятить свою жизнь спорту, ведь всем знают, что занятия сопряжены с риском. Под риском стоит понимать реальную вероятность травмы (иногда ее просто невозможно избежать), а также с другими проблемами, такими как переутомление или депрессия по причине невозможности выступить, проигрыша.

Вот некоторые самые распространенные «побочные явления», которые могут появиться у наездника с ограниченными способностями: у людей, не имеющих ног, могут появиться намины от седла, перенапряжение челюстного аппарата у тех наездников, которые в силу своей инвалидности вынуждены держать поводья зубами, напряженные коленные суставы у тех, кто управляет лошадью коленями. Естественное подобные проблемы и болевые ощущения меркнут в сравнении с радостью пробелы и возможностью достичь самых высоких показателей, а еще это конечно внимание и возможность ощутить себя обычным человеком. Поэтому будущий наездник должен знать о возможных последствиях для его здоровья и делать все, чтобы минимизировать описанные неприятные последствия. Здесь же стоит рассчитать насколько выгодно (удобно, комфортно и так далее) будет перейти от любительских прогулок в большой спорт. И еще. Необходимо ли участие только в большом спорте среди инвалидов или же стремиться попасть на конные соревнования среди здоровых наездников. Подобные размышления и попытки воплотить мечты в реальность могут быть связаны с психологическим дискомфортом, по причине непринятия здоровыми инвалида.

В большом спорте есть возможности и для здоровых людей, и для инвалидов. Причем, если последний решил войти в «лигу» здоровых, то никаких поблажек или скидок ему никто делать не будет, необходимо реально оценивать свои силы и возможности. Например, чтобы получить квалификацию наездника в Немецком Союзе Верховой Езды необходимо сдать экзамен, который одинаков для обеих групп наездников (здоровые и инвалиды). Единственное что позволено, это использовать специальные средства, например, особые седла или хлысты, однако все это должно быть указано в медицинской карте наездника. Для прыжков потребуется особое разрешение.

Конечно, даже в случае решения участвовать в турнирах со здоровыми, необходимо учитывать недостаточную обеспеченность местом и специальными средствами инвалидов. Это и мало места для тренировки, и переполненные манежи для работы с лошадьми, неудобства связанные с элементарными нуждами инвалидов и отсутствие специального оборудования, а также другие проблемы должны восприниматься инвалидом хладнокровно и без негатива. Необходимо тщательно взвесить все положительные и отрицательные моменты, не стоит рассчитывать, что успех все покроет, иногда существующие проблемы на тренировках отбивают охоту в дальнейшем участвовать в соревнованиях.

Особенно такие проблемы касаются слепых наездников и тех, кто имеет умственные нарушения или психические проблемы. В таком случае решение будет принимать опекун наездника и его решение может серьезно повлиять на жизнь инвалида. Иногда лучше отказаться от «здоровой лиги» и выступать с подобными себе, чем страдать от несправедливости, массы неудобств и проблем на манеже.

Конный спорт – езда в экипажах для инвалидов

 Существует еще один вид конного спорта – это драйвинг или езда в экипажах. Это более щадящий спорт и помогает он тем, кто в обычной жизни может передвигаться только на инвалидной коляске или сидит в кресле. Специальное оборудование коляски позволят практически любому инвалиду ощутить вкус победы в забеге.

Естественно для спортивных соревнований необходимы справки от врача о пригодности человека с ограниченными способностями, а также некоторый набор специальных средств, которые помогут во время езды.

Заключение                            

При правильно подходе к занятиям инвалид может улучшить свою жизнь, избавиться от некоторых проблем со здоровье, улучшить свою самооценку и «вырасти» в глазах окружающих, что очень для него важно. Лошадь, которая на время катания становится полноправным партнером, одинакового хорошо относится к людям разных категорий и с разными дефектами, она как никто иной сможет вселить уверенность и подарить хорошее настроение. Благодаря этому человек способен открыться и возможно принять свои недостатки как должное и продолжать с ними жить.

Поиск по сайту

Наши новости

Иппотерапия Караван Харьков

 

Передовики

С любимым другом

С любимым другом

Занятия в центре

Занятия в центре