Инфантильный аутизм

Инфантильный аутизм Полезная информация

Аутизм – не относится к психиатрическому, физиологическому или смертельному заболеванию. Человечество знает об аутизме очень мало, следствием чего становится распространение ложных «научных» открытий в области медицины. Специалисты настаивают на широком освещении темы, ведь ранняя диагностика аутистического расстройства помогает избежать пациентам тяжёлых последствий в будущем.

Инфантильный аутизм – это нарушение развития, которое встречается только у детей. Отсюда прилагательная приставка – «инфант». Инфантильный аутизм относится к ряду расстройств аутистического спектра. Это нарушение влияет на социализацию ребёнка, способность к эмпатии и эффективному взаимодействию с окружающей средой. Ребёнок, имеющий подобное нарушение, обладает малыми социальными навыками и вырабатывает недостаточно когнитивного опыта. Отсутствие обучения в естественной среде обитания сказывается на умении говорить, играть, выражать и контролировать эмоции, организовать время и пространство вокруг себя.

Развитие инфантильного аутизма непредсказуемо и зависит от различных факторов. Некоторые дети учатся говорить и выражать эмоции наравне с другими. Остальные могут справляться с организацией пространства, но не обладать минимальными социальными навыками.

Своевременная диагностика болезни – это путь к его успешной адаптации в будущем. Следует знать и помнить главные маркеры развития расстройство аутистического спектра (РАС) у детей.

Маркеры ранней диагностики РАС

Для того чтобы выявить расстройство аутистического спектра, следует обратить на целую группу факторов. Нужно действовать крайне осторожно. Случаи этого заболевания встречаются редко: 1–2 диагноза на 100–150 детей. Часто родители паникуют зря. Если ребёнок не взаимодействует с другими ребятами своего возраста, это может быть следствием банальной незаинтересованности, скуки.

РАС проявляется несколько симптоматичными группами.

Первая группа – коммуникативная:

1. Снижение или полное отсутствие социального взаимодействия с родителями, родственниками, одногодками.

2. Отсутствие интереса к матери, безразличие к её личности, эмоциями, авторитету.

3. Нежелание вступать в двухсторонний коммуникативный контакт.

4. Сложности в попытках выразить желание. Нарушение речи или жестикуляции.

5. Нежелание или неумение вести диалог с окружающей средой. Отсутствие здоровых навыков эмпатии, сострадания, радости.

6. Нарушение эмотивного состояния и реакции. Ребёнок может неумышленно смеяться в тех случаях, когда логичнее было бы расстроиться и наоборот.

Вторая группа симптомов – это поведенческие отклонения:

1. Непривычные или нетипичные привычки у ребёнка. Он, к примеру, может беспричинно раскачиваться. Дети с РАС страдают от перфекционизма: некоторую систему действий они могут выполнять только определённым способом.

2. Необычные виды деятельности. Аутизм может проявляться в творческом ключе. Ребёнок может игнорировать окружающий мир и быть увлечённым одним занятием, например, рисованием.

3. Стереотипы в действии. У детей с инфантильным аутизмом вырабатываются нормы, нарушать которые нельзя. Вместо прогулки по тротуару, ребёнок может гулять под окнами домов. Иногда дети с РАС могут странно передвигаться: уклоняться в одну сторону или надолго замирать на месте.

Для того чтобы диагностировать инфантильный аутизм у годовалого малыша, родителям стоит обратить внимание на следующие «красные огни»:

1. Отсутствие реакции на имя.

2. Нежелание реагировать на обращённую речь.

3. К 12 месяцам ребёнок умеет показывать 1-2 жеста или не умеет вообще.

4. Отсутствие речи, подражания, «детских слов».

5. Мало улыбчивости, особенно – ответной.

Для лечения РАС человечество не придумало единой системы: нет медикаментов, всеми согласованных методик, курсов. Современным детям предлагают только коррекцию и специальное обучение навыкам социализации. Поэтому родителям важно вовремя обратить внимание на особенности развития ребёнка. Своевременная диагностика предполагает возможность борьбы за полноценную жизнь малыша.

РОСТОК ЖИЗНИ