Гиповитаминоз

Гиповитаминоз Полезная информация

Гиповитаминоз – это уменьшение поступления в организм витаминов – органических соединений, без которых невозможна его нормальная работа. Они не являются строительным материалом органов или источником энергии, но участвуют практически во всех обменных процессах. Организм человека не способен самостоятельно производить витамины, он может получить их только из внешней среды, например, с продуктами питания. Снижаться может поступление какого-то одного витамина или сразу нескольких – от этого и будут зависеть проявления гиповитаминоза. 

Как проявляется гиповитаминоз?

Наиболее часто недостаточное количество витаминов сопровождается нарушением общего состояния. А отдельные, специфические симптомы могут говорить о нехватке конкретного витамина. Вот основные жалобы при витаминной недостаточности:

• плохой сон, быстрая утомляемость, неспособность сконцентрироваться, слабость, головокружения;

• отсутствие аппетита, тошнота, нарушения стула;

• слабость зрения;

• сухость и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей; 

• трещины и изъязвления на слизистой оболочке рта;

• слабость капилляров, повышенная кровоточивость. 

Это далеко не полный список, но наличие 2-3 симптомов из этого перечня может предшествовать серьёзным последствиям. 

Опасность гиповитаминоза в том, что большинство его признаков воспринимаются, как должное. Люди привыкают к хронической усталости и раздражительности, считая их результатом постоянного стресса на работе. Дефекты на коже и редкие, безжизненные волосы объясняют плохой наследственностью или агрессивными внешними факторами. Но всё это может быть результатом нехватки витаминов. Гиповитаминоз – это не болезнь, а патологическое состояние. Но если его не лечить, он может привести к развитию тяжёлых осложнений: сахарный диабет, состояния иммунодефицита и многое другое. 

Как же справиться с гиповитаминозом?

Для решения этой проблемы следует обеспечить регулярное поступление в организм всех витаминов. Сделать это можно с помощью качественного, разнообразного и рационального питания. В последние годы проблема здорового питания стоит остро. Прилавки в магазинах переполнены продуктами, «напичканными» всевозможными концентратами, добавками, ароматизаторами. Люди привыкают питаться полуфабрикатами и фаст-фудом. Такая еда доступна, вызывает яркие вкусовые ощущения и быстро входит в привычку. Но она не несёт никакой пользы, кроме насыщения. Она не сможет обеспечить ежедневные потребности организма в витаминах. 

Естественно, менять пищевые привычки тяжело. Если человек не привык самостоятельно готовить себе еду, используя при этом натуральные продукты, сложно заставить его питаться рационально. Но есть продукты, употребление которых обеспечит поступление в организм необходимых веществ. 

7 продуктов растительного происхождения, содержащих высокие дозы витаминов

1. Орехи. Миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис — источники витаминов В2, В5, В6, В7, Н. 

2. Цельнозерновые злаки. Гречка, овсянка, мука грубого помола – все витамины группы В. 

3. Грибы – источник витаминов В2, В3, В7; лисички – источник витамина D. 

4. Бобовые. Зелёный горошек, фасоль, соя — источники витаминов В1, В3, РР. 

5. Мёд – ценный источник фолиевой кислоты. 

6. Красный болгарский содержит много витамина А. 

7. Шиповник содержит высокие дозы витамина С. 

Включив эти продукты в своё ежедневное меню, можно существенно улучшить своё самочувствие. Конечно, можно принимать витаминные комплексы, приобретённые в аптеке, но помните – без полноценного питания их эффективность будет низкой.

РОСТОК ЖИЗНИ