РОСТОК ЖИЗНИ

Центр иппотерапии в Харькове

Лошади надо верить,ведь дружба начинается с доверия.

Как относиться к детским фантазиям?

Никто не умеет мечтать столь масштабно, страстно и вдохновенно, как дети! Но зачастую родители, узнав о том, что творится в душе, голове и, наконец, сердце собственного чада, вполне способны растеряться. После чего пытаются сообразить, а что же, собственно, со всем этим делать? 

Как относиться к детским фантазиям

Для начала следует разобраться в характере детских мечтаний - ведь одни дети возвышенно мечтают о волшебной палочке или научиться летать, а другие практично и вполне «по-земному» мечтают о красивом автомобиле, роскошном особняке или об освоении какой-нибудь профессии. Столь существенная разница объясняется особенностями личности и возраста ребёнка. 

Если исходить из типа личности, то вопрос ставится так: фантазёр или реалист? Фантазёр не считает нужным сковывать свою фантазию реалиями, а вот реалист, если о чём-то и мечтает, то происходит этот процесс как раз в рамках жизненных реалий. Столь приземлённые, зато практичные мечтания объясняются слабо развитым воображением. 

Но те же мечты, сказочные или вполне материальные, разнятся ещё и в силу возраста. Если малыш и мечтал о чём-то нереальном, к 7-8 годам его мечты приобретают уже другой характер. Он понимает, что люди не умеют летать, изготовление волшебных палочек ещё ни одна промышленность не освоила, а вот компьютер, ноутбук или смартфон - мечта, не столь и недосягаемая. 

Как реагировать?

Что касается взрослых, им следует просто принять мечты своего чада как данность. Ничего странного и противоестественного в них нет. Вполне закономерно, что ребёнок, посмотревший мультфильм, станет представлять себя на месте героя и мечтать обладать его сверхъестественными способностями. 

Если мечта ребёнка родителю не нравится, не следует подвергать её критике, а тем более, заставить ребёнка мечтать в том направлении, в которое укажут взрослые. Ребёнок видит мир так, как он его видит, а уж пытаться повлиять на его безудержную фантазию - задача заведомо утопичная. Да и к чему? Не проще ли мягко направить малыша в какую-нибудь более реалистичную мечту? Например, научиться танцевать как знаменитая балерина или рисовать "так же красиво, как в книжках". Да и отдать ребёнка в балетную студию или художественную школу.

А если ребёнок мечтает полетать, достаточно сходить всей семьёй на "колесо обозрения», где и увидеть город с высоты птичьего полёта. На ребёнка это произведёт неизгладимое впечатление. С феями и добрыми духами сложнее, но и тут выход есть. Можно попросить знакомых на день рождения ребёнка нарядиться сказочными персонажами. Всё это, однако, не означает, то ребёнок должен отказаться от мечтаний, так озадачивших родителей.

Польза очевидна: ребёнок понимает, что раз мечты сбываются, значит, реальность не так уж и плоха! А заодно он распознает и другое обстоятельство – не всегда они сбываются «с точностью до миллиметра и секунды» и порой приходится искать компромиссные решения. 

К слову сказать, нереальные мечты родителям в некотором роде выгодны. Мечтая, малыш довольствуется самим пребыванием в мире грёз. Само по себе состояние мечты доставляет ему удовольствие. Ведь ребёнок ничего не требует, просто мечтает. 

А вот то касается смартфона, планшета и других игрушек, так он их обязательно затребует!

Иногда мечты в завуалированной форме указывают на то, что взрослым неплохо бы уделять малышу больше внимания - разговаривать с ним, гулять и т.д. Не в этом ли кроется причина родительской досады? 

А может попробовать помечтать вместе с ребёнком? Честное слово, это не самое худшее времяпровождение! И с ребёнком такие совместные мечты отлично сближают!

Поиск по сайту

Наши новости

Иппотерапия Караван Харьков

 

Передовики

С любимым другом

С любимым другом

Занятия в центре

Занятия в центре