Экстраверты и интроверты

Экстраверты и интроверты Полезная информация

Практически все взрослые любят вспоминать про свои проделки, про то, как они смогли кого-то разыграть или избежать наказания, они вспоминают о таких же «шалопаях», которые, наконец, выросли и стали «нормальными» людьми, возможно, добились чего-то. Однако, ни в одном таком рассказе вы не найдёте упоминания о тихом, почти робком ребёнке, который предпочитал молчаливо переживать свои обиды.

К сожалению, упоминая в разговоре понятия «экстраверта» и «интроверта», акцент делается именно на взрослых людях, так как традиционно считается, что у них ярче проявляется индивидуальность, однако, это не так. Каждый ребёнок индивидуален, и присутствие ярких эмоций, как внешняя замкнутость – проявления этих специфических черт его личности, а поэтому обращать внимание на психологический портрет человека нужно начиная с детства.

Кто же такие экстраверты?

Вы можете без труда припомнить, что сначала в группе детского сада, а затем в школе или уже в институте, неизменно находились люди, которые стремились сделать из событий, происходящих в их жизни, настоящее «шоу» с собой в главной роли. Сначала такой ребёнок, прощаясь с мамой, устраивает показную истерику, заставляющую всех взрослых бросить свои дела и мчаться спасать ситуацию. Затем в школе этот же ребёнок становится главным задирой, который всячески самоутверждается, продолжая излишне реагировать на любые изменения в своей жизни и ярко проявлять свои эмоции. Таких людей легко понять, потому что по их поведению прекрасно читаются проблемы, настроения, желания, а что же тогда с тихими детьми?

Интроверт

Интроверт же — тихий ребёнок, контролирует себя не потому, что он чувствует полную уверенность в себе и в мире, а из-за того, что этой уверенности у него нет. Он не будет привлекать к себе внимание ни со стороны сверстников, ни со стороны взрослых, может отличаться наблюдательностью, упорством, способностью к глубокому анализу действительности, что может быть совершенно не характерно для его возраста, но при этом внешнее «обезличивание» будет наносить ему глубокие раны. Тихие дети молча несут свою боль, обиды и страхи в себе, постоянно страдая от надежды, что кто-то заметит их состояние и сможет помочь, однако, всё внимание уже брошено на предотвращение «взрывов» со стороны экстравертов, которые в детском возрасте проявляют крайние черты эгоизма.

Кем быть лучше? Экстраверт более устойчив эмоционально, он выплёскивает весь свой негатив очень быстро и может мгновенно забыть обиду, переключившись на что-то другое. Интроверт будет переживать обиду раз за разом, страдая от невозможности примириться с произошедшим. Активные, коммуникабельные дети будут чувствовать себя совершенно комфортно в большом коллективе, смогут без особых трудностей взаимодействовать с другими людьми. Тихих детей очень часто «выкидывает» на обочину социальной жизни, нахождение в коллективе приносит им много переживаний и забирает чувство защищённости.

Что же в итоге? Из экстраверта, скорее всего, вырастет «обычный» человек, возможно, чуть более удачливый и хваткий, но он вряд ли станет выдающейся личностью. Дети-интроверты могут стать музыкантами, художниками, писателями, учёными, уходя от повседневных проблем в выбранную область и становясь мастерами своего дела, а могут никем и не стать, сломавшись под напором действительности.

Стоит проявлять больше внимания к тихим, милым детям, которые ни на что не жалуются, ведь возможно, и ваш ребёнок молчаливо страдает, пока вы обращаете всё своё внимание на эпатажное поведение, не имеющее под собой никакой основы. Понять интроверта намного сложнее, но вам следует постараться подобрать правильный подход и к такому ребёнку.

РОСТОК ЖИЗНИ