Аграфия

Аграфия Полезная информация

Несмотря на практически постоянный контроль родителей за развитием ребенка, некоторые из них упускают часть важнейших деталей, в последующем приводящих к серьезным последствиям.
Речь идет о психологически-физиологическом заболевании под названием аграфия.

Аграфия напрямую относят к речевому процессу и возможности правильного восприятия (не имеет значения какого – системного или произвольного) слов и предложений. Кроме того, могут наблюдаться и проблемы с двигательной системой.

Сам термин связан с проблематикой письма. Хотя, нарушения в движениях руки и кисти наблюдаются не всегда. Такое нарушение связано с поражением головного мозга (какой его части определяет медик).


Ребенок не виновен в появлении подобной проблемы. Поэтому не стоит кричать и упрекать его в лентяйстве и неумении что-то делать.

Виды аграфии

Заболевание аграфия современными медиками подразделяется на:

• «чистую» амнестическую (наблюдаются проблемы при написании текстов под диктовку и спонтанном написании текста; при списывании порядок остается более или менее нормальным; в общем же плане, дети могут путать буквы и заменять слова; также наблюдается зеркальное отображение букв и слов; появляется такой вид аграфии вследствие неврологического расстройства, указывающего на поражение головного мозга);


• аграфия апраксическая (проявляется, как самостоятельная форма; в данном случае ребенок просто не будет понимать, каким образом ему положить руку для начала процесса письма; также он не осознает, как взять ручку или карандаш; в дальнейшем его попытки исправиться приводят к факту искажения необходимого процесса в пространстве; как следствие, буквы не сочетаются между собой, фактически распадаются на отдельные элементы-черточки; наблюдается подобное проявление и в диктовке текстов, и при их списывании, и при попытке составить текст самостоятельно; подобное нарушение указывает на поражение угловой и надкраевой извилин, либо задних отделов лобной доли);


• афатическая (развивается из-за нарушений слухоречевой памяти; в основном обычно поражена височная часть коры головного мозга);


• конструктивная (она сочетает в себе все предыдущие разновидности аграфии).

Симптоматика

Наиболее яркими проявлениями заболевания считается полная или частичная утрата навыков письма.
Кстати говоря, проблем с интеллектуальной сферой у ребенка обычно не наблюдается. Поэтому в данном плане переживать не стоит.
А вот звуко-буквенные ассоциации значительно затрудняются и усложняются. Поэтому особое внимание здесь все же потребуется уделять речи.

Диагностика

Ввиду того, что диагностика истинной причины возникновения болезни все же относится к компетенции нейрохирургов и неврологов, родители должны, при необходимости, направлять ребенка на указываемые врачами исследования. Основными среди них зафиксированы: электроэнцефалограмма и магнитно-резонансная томография, рентген черепной коробки.

Профилактика

Конечно, особой профилактики при данном диагнозе нет. Единственное, что рекомендуется, это:
• учить ребенка связыванию слов;

• стараться формировать у ребенка возможность самостоятельного складывания слов в предложения, а слогов – в полноценные слова;

• разговаривать с малышом фактически постоянно (чем больше, тем лучше);

• пытаться не упускать из виду любые речевые отклонения.

Лечение аграфии

Чтобы добиться положительных результатов в лечении аграфии, необходимо:
• придерживаться правил всесторонней и комплексной назначенной врачом терапии;

• принимать ребенку лекарства, улучшающие питание головного мозга и кровообращение;

• заниматься лечебной физкультурой (о ней расскажут специалисты);

• привлекать малыша к музыкальным занятиям или просто включать дома тихую успокаивающую музыку;

• вырабатывать логоритмику;

• не бояться ходить к психотерапевту;

• выделять время для занятий с логопедом.

РОСТОК ЖИЗНИ